在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+839B

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页194第17 页319第55 康熙字典: 页1034第17 辞海: 卷1页1406第03 GSR: 第835.l 汉语大字典: 卷5页3205第04
表面结构:上:,下:
国语发音:tíng tǐng ㄊㄧㄥˊ ㄊㄧㄥˇ
粤语发音:ting4
说文解字:草部》莛:茎也。从草廷声。
宋本广韵:广韵·下平声··》莛:草茎。
广韵·上声··》莛:草茎。又音庭。
康熙字典:康熙字典·草部·》莛:《唐韵》特丁切《集韵》《韵会》唐丁切,𠀤音廷。《说文》茎也。《前汉·东方朔传》以莛撞钟。《注》谓槀莛也。《玉篇》言其声不可发也。《韩愈诗》有如寸莛撞巨钟。又《庄子·齐物论》举莛与楹,厉与西施,恢恑憰怪,道通爲一。《司马注》莛,屋梁也。又《唐韵》《正韵》徒鼎切《集韵》待顶切,𠀤音挺。义同。
反切:特丁 (《广韵·下平声··》) 徒鼎 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:stalks of grasses, etc.

原典出处

庄子·齐物论》:故为是举与楹,厉与西施,恢恑憰怪,道通为一。
Therefore, this being so, if we take a stalk of grain and a (large) pillar, a loathsome (leper) and (a beauty like) Xi Shi, things large and things insecure, things crafty and things strange; they may in the light of the Dao all be reduced to the same category (of opinion about them).
汉书·东方朔传》:语曰‘以管闚天,以蠡测海,以撞钟’,岂能通其条贯,考其文理,发其音声哉!
说文解字·草部》::茎也。
金楼子·立言上》:斯盖以撞钟,以蠡测海也。
三国志·杜袭传》:臣闻千钧之弩不为鼷鼠发机,万石之锺不以撞起音,今区区之许攸,何足以劳神武哉?
群书治要·》:袭曰:夫唯贤知贤,唯圣知圣,凡人安能知非凡人邪,方今豺狼当路,而狐狸是先,人将谓殿下避强攻弱,进不为勇,退不为仁,臣闻千石之弩,不为鼷鼠发机,万钧之钟,不以撞起音,今区区之许攸,何足以劳神武哉。
广韵·》::草茎。
太平御览·》:臣闻千石之弩不为鼷鼠发机,万钧之钟不以橦起音。
全唐诗》:知君皆逸韵,须为应撞。
康熙字典·》::《唐韵》特丁切《集韵》《韵会》唐丁切,𠀤音廷。
庄子集解·内篇》:故为是举与楹,厉与西施,恢恑憰怪,道通为一。
全唐文·卷四百五十》:弗刂之以剑,思利器之一挥;击之以,叹清音之难遇。
枢垣记略》:自哂叩钟,元白故难压。
吕氏杂记》:我欲弃官重问道,寸何以得舂容糸寅东朔方《答客难》言:「以撞钟,岂能发其音声?」韩诗:「东野不回头,有如寸莛撞巨钟。」
说文解字注》:tíng
汉书》:撞钟』,文颖曰:「谓槀也。」
晚晴簃诗汇》:我歌《伐木》行求友,钟虡摧不肯鸣。
铁琴铜剑楼藏书目录(常熟瞿氏刊)》:《上九》疏故为举筳与楹「筳」不作「」,下同。
南华真经章句音义》:音廷。
冲虚至德真经四解》:范曰:千钧之弩,不为鼹鼠发机;万石之钟,不为撞起音。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出