在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+83AA

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页160第30 康熙字典: 页1035第12 辞海: 卷1页1413第02 GSR: 第2.m 汉语大字典: 卷5页3219第15
表面结构:上:,下:。 Component of: 𠌾 𪦙
国语发音:é ㄜˊ
粤语发音:ngo4
说文解字:草部》莪:萝莪,蒿属。从草我声。
宋本广韵:广韵·下平声··》莪:草名似䔑蒿诗云蓼蓼者莪。五何切,十三。
康熙字典:康熙字典·草部·》莪:《唐韵》五何切《集韵》《韵会》《正韵》牛何切,𠀤音哦。《玉篇》萝莪,蒿属。《·小雅》菁菁者莪,在彼中阿。《传》萝蒿也。《疏》陆玑云:生泽田渐洳之处,叶似邪蒿而细,科生三月,中茎可生食,又可蒸,香美,味颇似蒌蒿。又《小雅》蓼蓼者莪,非莪伊蒿。《尔雅翼》莪卽古之蘩。始生爲莪,长大爲蒿。
反切:五何 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:artemisia

原典出处

诗经·菁菁者莪》:菁菁者、在彼中阿。
Luxuriantly grows the aster-southernwood, In the midst of that large mound.
中论·艺纪》:大胥掌学士之版,春入学舍,采合万舞,秋班学合声,讽诵讲习,不解于时,故《》曰:“菁菁者,在彼中阿。”
孔丛子·记义》:孔子读《诗》及《小雅》,喟然而叹,曰:“吾于《周南》、《召南》见周道之所以盛也,于《柏舟》见匹夫执志之不可易也,于《淇奥》见学之可以为君子也,于《考盘》见遁世之士而不闷也,于《木瓜》见苞苴之礼行也,于《缁衣》见好贤之心至也,于《鷄鸣》见古之君子不忘其敬也,于《伐檀》见贤者之先事后食也,于《蟋蟀》见陶唐俭德之大也,于《下泉》见乱世之思明君也,于《七月》见豳公之所以造周也,于《东山》见周公之先公而后私也,于《狼跋》见周公之远志所以为圣也,于《鹿鸣》见君臣之有礼也,于《彤弓》见有功之必报也,于《羔羊》见善政之有应也,于《节南山》见忠臣之忧世也,于《蓼》见孝子之思养也,于《楚茨》见孝子之思祭也,于《裳裳者华》见古之贤者世保其禄也,于《采菽》见古之明王所以敬诸侯也。”
春秋左传》:冬,晋以江故告于周,王叔桓公,晋阳处父,伐楚,以救江,门于方城,遇息公子朱而还,晋人惧其无礼于公也,请改盟,公如晋,及晋侯盟,晋侯飨公,赋菁菁者,庄叔以公降拜,曰,小国受命于大国,敢不慎仪,君贶之以大礼,何乐如之,抑小国之乐,大国之惠也,晋侯降辞,登成拜,公赋嘉乐。
列女传·齐宿瘤女》:》云:“菁菁者,在彼中阿,既见君子,乐且有仪。
东观汉记》:诸王幼稚,早离顾复,弱冠相育,常有蓼、凯风之哀。
后汉书》:诸王幼稚,早离顾复,弱冠相育,常有蓼、凯风之哀。
山海经·西山经》:又西二百八十里,曰章之山,无草木,多瑶碧。
诗说·小雅》:《鹿鸣》:天子燕宾师之歌,盖《鹿鸣》:《伐木》:《菁》:《隰桑》皆燕贤者而词有重轻,敬有隆杀,所谓尊贤之等也,三章皆以《鹿鸣》起兴而赋之。
说文解字·草部》::萝,蒿属。
尔雅·释草》:,萝。
水经注·沔水》:沔水西又有孝子墓,河南秦氏性至孝,事亲无倦,亲没之后,负土成坟,常泣血墓侧,人有咏《蓼》者,氏为泣涕,悲不自胜。
三国志》:远慕鹿鸣君臣之宴,中咏常棣匪他之诫,下思伐木友生之义,终怀蓼罔极之哀。
群书治要·小雅》:蓼蓼者,匪伊蒿,兴也。
艺文类聚·后妃》:《魏陈王曹植上卞太后诔表》曰:大行皇太后,资坤元之性,体载物之仁,齐美姜嫄,等德任姒,佐政内朝,惠加四海,草木荷恩,含气受润,庶锺元吉,永膺万祚,何图一旦,早弃明朝,背绝臣庶,悲痛靡告,臣闻铭以述德,诔尚及哀,是以冒越谅暗之礼,作诔一篇,知不足赞杨明贵,以展臣蓼之思,忧荒情散,不足观采。
通典》:谨依前典,敬奉大礼,仰慕圣善之爱,俯增蓼之思。
论语注疏·阳货》:○正义曰:云“欲报之德,昊天罔极”者,《小雅·》文。
广韵·》::草名似䔑蒿诗云蓼蓼者
太平御览·》:又曰:菁菁者,在彼中阿。
太平广记》:感蓼以积恨,守丘墓以誓心。
朱子语类·论文上》:到他上宰相书,用“菁菁者”,诗注一齐都写在里面。
全唐诗·翁母些》:独有贤人崇孝义,伤心共咏蓼诗。
康熙字典·》:𩒰:《广韵》五何切《集韵》牛河切,𠀤音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出