在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+83D8

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁25第26 康熙字典: 頁1038第06 辭海: 卷1頁1475第02 漢語大字典: 卷5頁3231第01
表面結構:上:,下:
國語發音:sōng ㄙㄨㄥ
粵語發音:sung1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》菘:菜名。
康熙字典:康熙字典·艸部·》菘:《唐韻》息弓切《集韻》思融切,𠀤音嵩。《玉篇》菜名。《南史·周顒傳》秋末晚菘。《埤雅》菘性隆冬不彫,四時長見,有松之操,故其字會意。《集韻》或作𦬘、蘴。
反切:息弓 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:celery, cabbage

原典出處

藝文類聚·》:又《行園詩》曰:寒瓜方臥壟,秋菰亦滿陂,紫茄紛爛漫,綠芋鬱參差,初向堪把,時韭日離離。
西遊記》:蔓菁蘿蔔羊頭埋,紅莧青紫芥。
廣韻·》::菜名。
太平御覽·》:王隱《晉書》曰:張載弟前烏程令亢,依蔡邕注《明堂月令》、《中臺要綴》諸說歷數,而為歷贊,秘書監荀見贊異之,亦信該羅歷義。
太平廣記·馬自然》:時方春,見一家好菜,求之不能得。
全唐詩》:細切肥牛肚,新筍初嘗嫩馬蹄。
康熙字典·豕部》:《疏》豕首,一名彘顱,南人名爲地,今江東呼豨首,可以煼蠶蛹。
方言校箋》:今江東音嵩,字作也。
南齊書》:晉太興四年,太常荀請置《周易》鄭玄注博士,行乎前代,於時政由王、庾,皆俊神清識,能言玄遠,舍輔嗣而用康成,豈其妄然。
樞垣記略》:斜照一林秋樹瘦,清霜十畝晚肥。
蕉軒隨錄·卷六》:早韭晚齊減味,擔來霜裏菊花心原注:菜名。
農政全書·卷四十二》:作菹藏生菜法:蕪菁、、葵、蜀芥、⒉菹皆同。
蘇軾集·卷九》:久拋葛猶細事,苦筍江豚那忍說。
浪跡三談·卷五》:葉大於,根大於芥苔,苗大於白芥,子大於蔓菁,花淡黃色。」
蕉軒隨錄·卷三》:霜韭,屬付園丁;野鶩家禽,安排廚子。
入蜀記·卷五》:是日,始得及蘆菔,然不肯斸根,皆刈葉而已。
全上古三代秦漢三國六朝文》:爾乃潛隱衡門,收朋勤誨,童蒙賴焉,用嗥潯巍Vの諾攏虛己備禮,莫之能致。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出