在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+83D9

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁247第2 康熙字典: 頁1038第08 辭海: 卷1頁1475第03 GSR: 第31.e 漢語大字典: 卷5頁3234第15
表面結構:上:,下:
國語發音:chuí ㄔㄨㄟˊ
粵語發音:ceoi4
宋本廣韻:廣韻·上聲··》菙:周禮有菙氏燋焌用荊菙之類。時髓切,二。
康熙字典:康熙字典·艸部·》菙:《唐韻》時髓切,音捶。木名,荆也。《周禮·春官·菙氏註》燋焌用荆菙之類。《疏》掌共燋契也。《韻會》有捶氏共菙以灼龜。
反切:時髓 (《廣韻·上聲··》)

原典出處

尉繚子·將理》:故善審囚之情,不待楚,而囚之情可畢矣。
周禮·春官宗伯》:氏:下士二人。
藝文類聚·隱逸上》:所居東陽郡金華山,山川秀麗,皋澤坱鬱,若其群峰疊起,接漢連霞,喬林布濩,春青冬綠,回溪映流,則千仞洞底,膚寸雲合,必千里雨散,所住三面,山皆周繞,有象郛郭,南則平野蕭條,極目通望,東西帶二澗,則四時飛流泉,瀾清微澍,滴瀝生響,白波跳沫,洶湧成音,楓楮椅櫪之樹,梓柏桂樟之木,分形異色,千族萬種,結朱實,苞綠裏,搖白蔕,抽紫莖,橚矗苯䔿,梢風鳴籟,垂柯簷戶,布葉房櫳,中谷澗濱,華葩攢列,至於青春受謝,萍生泉動,則都梁含馥,懷香送芬,長樂負霜,宜男泫露,芙蕖紅,照水皋蘇,縹葉從風,憑軒永眺,蠲憂忘疾,歲始年季,農隙時閑,濁醪初濟,縹清新則有田家野老,提壺共至,班荊林下,陳樽置爵,酒酣耳熱,屢舞嚾呶,盛論箱庾,高談穀稼,不求於世,不迕萬物,莫辨榮辱,匪知毀譽,浩蕩天地之閒,心無怵惕之警。
廣韻·》::周禮有氏燋焌用荊之類。
康熙字典·》::《唐韻》時髓切,音捶。
資治通鑑·卷四十一》:戎疑臣賣己,灼龜卜,降兆中坼,《周禮》氏:凡卜,以明火爇燋,吹其焌,契以授卜師。
皇朝經世文編》:太卜卜師龜人氏筮人。
農政全書·卷五十三》:本草有蘆根,《爾雅》謂之葭
齊民要術·卷二》:「著三實,以馬㱿其心,勿令蔓延;多實,實細。
周禮注疏·卷二十四》:○注「兆者」至「之兆」○釋曰:云「兆者,灼龜發於火」者,此依下文《氏》云「凡卜,以明火爇燋,遂吹其焌契」,是以火灼龜,其兆發於火也。
說文解字注》:鷓鄖校僖病K滴膾趕卵鍔顯蜃鰲⺶允p篆之訛。
齊民要術·卷二》:「著三實,以馬㱿其心,勿令蔓延;多實,實細。
閩都記》:笏石、奇峰、仙冠石、紫岩亭、高潔台、越王亭、一線天、六岩,稱十八景。
農政全書·卷五十三》:本草有蘆根,《爾雅》謂之葭
稽瑞》:宋均曰:「梧桐,大家候興則為之生,有禍殃則不榮也。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出