在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+83DF

異體字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁82第47 頁368第21 康熙字典: 頁1038第18 辭海: 卷1頁1432第01 GSR: 第63.c 漢語大字典: 卷5頁3237第08
表面結構:上:,下:。 Component of: 𧈋 𪆆
國語發音: ㄊㄨˋ ㄊㄨˊ
粵語發音:tou3
唐代發音:dho
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》菟:菟丘地名。又音吐。
廣韻·去聲··》菟:菟絲草名又虜複姓後魏書有菟賴氏。湯故切,四。
康熙字典:康熙字典·艸部·》菟:《唐韻》湯故切,音兔。《玉篇》菟絲,草名。《山海經註》菟丘,菟絲也。又《爾雅·釋草》蔩,菟瓜。《註》菟瓜似土瓜。又《本草》菟葵,苗如石龍芮而葉光澤,花白似梅。又《急就篇註》伏苓一名伏菟。又與兔通。《楚辭·天問》厥利惟何,而顧菟在腹。《前漢·賈山傳》上覆飛鳥,下不見伏菟。又《集韻》同都切,音徒。楚人謂虎爲於菟。又《韻會》飛菟,神馬名。又《左傳·隱十一年》使營菟裘,吾將老焉。《註》菟裘,在泰山梁父縣南,魯邑也。《前漢·地理志》𤣥菟郡。又《潛夫論》菟裘,嬴姓也。
反切:同都 (《廣韻·上平聲··》) 湯故 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:dodder; creeper

原典出處

說苑·善說》:而指屬,則無失矣。
新書·勢卑》:今不獦猛獸而獦田彘,不搏反寇而搏蓄
潛夫論·志氏姓》:鍾離、運掩、裘、尋梁、脩魚,白寘、飛廉、密如、東灌、良、時、白、巴、公巴公巴、郯、復、蒲,皆羸姓也。
韓非子》:趙王遊於圃中,左右以與虎而輟,盼然環其眼,王曰:「可惡哉,虎目也!」
淮南子·主術訓》:孔子之通,智過於萇弘,勇服于孟賁,足躡效,力招城關,能亦多矣。
呂氏春秋·明理》:其妖孽有生如帶,有鬼投其陴,有生雉,雉亦生鴳,有螟集其國,其音匈匈,國有游蛇西東,馬牛乃言,犬彘乃連,有狼入於國,有人自天降,市有舞鴟,國有行飛,馬有生角,雄雞五足,有豕生而彌,雞卵多假,有社遷處,有豕生狗。
史記·秦本紀》:其後分封,以國為姓,有徐氏、郯氏、莒氏、終黎氏、運奄氏、裘氏、將梁氏、黃氏、江氏、修魚氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。
春秋左傳》:羽父請殺桓公,將以求大宰,公曰,為其少故也,吾將授之矣,使營裘,吾將老焉,羽父懼,反譖公于桓公,而請弒之,公之為公子也,與鄭人戰于狐壤,止焉,鄭人囚諸尹氏,賂尹氏,而禱於其主鍾巫,遂與尹氏歸,而立其主,十一月,公祭鍾巫,齊于社圃,館于寪氏,壬辰,羽父使賊弒公于寪氏,立桓公,而討寪氏,有死者,不書葬,不成喪也。
漢書·王莽傳中》:其東出者,至玄、樂浪、高句驪、夫餘
前漢紀》:以其地為樂浪臨屯玄貞番四郡。
東觀漢記·宣彪》:宣彪官至玄太守。
後漢書》:時遼東鮮卑六千餘騎亦寇遼東玄,烏桓校尉耿曄發緣邊諸郡兵及烏桓率眾王出塞擊之,斬首數百級,大獲其生口牛馬什物,鮮卑乃率種眾三萬人詣遼東乞降。
西京雜記·第四》:安定嵩真、玄曹元理,並明算術,皆成帝時人。
楚辭·天問》:厥利維何,而顧在腹?
山海經·北山經》:有獸焉,其狀如鼠,而首麋身,其音如獋犬,以其尾飛,名曰耳鼠,食之不䐆,又可以禦百毒。
說文解字·茻部》:莽:南昌謂犬善逐艸中為莽。
爾雅·釋草》:萰,荄。
黃帝內經·氣府論》:額顱髮際傍各三,面鼽骨空各一,大迎之骨空各一,人迎各一,缺盆外骨空各一,膺中骨閒各一,俠鳩尾之外當乳下三寸,俠胃脘各五,俠齊廣三寸各三,下齊二寸俠之各三,氣街動脈各一,伏上各一,三里以下至足中指各八俞,分之所在穴空。
文心雕龍·銓賦》:枚乘《園》,舉要以會新。
抱朴子·金丹》:又可以和絲,絲是初生之根,其形似,掘取剋其血,以和此丹,服之立變化,任意所作也。
金樓子·志怪》:石言於晉國,石立於泰山,神降於莘,蛇鬥於鄭,子文受於於之乳,魏顆獲結草之功,龍戰於夏庭,樹生於殷廟,會稽城門之鼓,擊之聲聞洛陽,遂得號為雷門。
水經注·小遼水》:《郡國志》曰:縣,故屬遼東,後入玄
三國志》:夏四月癸卯,詔曰:「玄郡高顯縣吏民反叛,長鄭熙為賊所殺。」
神異經》:西南荒中出訛獸,其狀若,人面能言。
群書治要·梁惠王》:者往焉。
藝文類聚·》:《風俗通》曰:髕,俗說,臘正祖食,得髕者,名之曰幸,賞以寒酒,幸善祥,令人吉利也。
通典·神位》:丘陵、墳衍、原隰、青龍、朱鳥、白獸、玄武、鱗羽毛介、於、井泉等八十五座,籩豆各二,簠簋俎各一。
四書章句集注》:子文,姓鬥,名穀於
論語注疏·公冶長》:子張問曰:「令尹子文,孔曰:「令尹子文,楚大夫,姓鬬名穀,字於。」
金瓶梅》:絲附蓬麻,引蔓原不長。
廣韻·》:蔩:𤓰。
太平御覽·》:《續述征記》曰:頭峴,雖無峭崄,然連林修坂數十里,中行者固亦密勿矣。
郁離子·九難》:東窮日本扶桑,玄樂浪,海岱青徐,三韓扶餘。
墨子閒詁·非攻中》:李巡注爾雅云:一曰玄,二曰樂浪,三曰高驪,四曰滿飾。
全唐詩》:暮烽玄急,秋草紫騮肥。
康熙字典·》:爾雅·釋草奚,顆凍。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出