在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+83E0

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:康熙字典: 頁1038第19 辭海: 卷1頁1475第05 漢語大字典: 卷5頁3240第05
表面結構:上:,下:
國語發音: ㄅㄛ
粵語發音:bo1
康熙字典:康熙字典·艸部·》菠:《集韻》逋禾切,音皤。《玉篇》菠薐,菜名。《本草註》《劉禹錫·嘉話錄》云:菠薐,種自西國,有僧將其子來,云是頗陵國之種,語訛爲菠薐耳。李時珍曰:按《唐會要》云:太宗時尼波維國獻菠薐菜,類紅藍,卽此也。
英文翻譯:spinach and similar greens

原典出處

抱朴子·吳失》:不別麥之同異,而忝叨顧問之近任。
西遊記》:佈種四時蔬菜,芹莙薘薑苔。
金瓶梅》:正說著,只見月娘親自拿著一小盒兒鮮蘋進來,說道:「李大姐,他大妗子那裡送蘋兒來你吃。」
太平廣記·菠薐》:菜之薐者,本西國中有僧,自彼將其子來。
康熙字典·十三》:《玉篇》薐,菜名。
海國圖志·卷十三》:產米足敷本島之用,胡椒、燕窩、翠羽、白糖、綿花、咖啡、蘇木、木頭等貨,各樣果實蕉子、椰子、檳榔、柘榴、柚子、波蘿、蘿子、芒果、橙、桔等果。
林蘭香》:除冬閣外,今只有苗兒、彩癗、蓁蓁、青裳、丹棘、順兒、彩葑、怡怡、芊芊、涵靄、凝嵐、貝錦、宿秀、猗猗、彩、箕芳,十六個人,俱有二娘的遺念,不妨各取一件好的來,大家比較一回。」
庚道集·庚道集卷四》:死砒,以菜葉搗自然汁,煮砒一伏時,立死。
全上古三代秦漢三國六朝文》:泣血徒步,奪千里。
鉛汞甲庚至寶集成》:死硫:先以黃粟稍草燒灰,淋煮一日,到晚取在地上,冷一夜,次早用菜擂自然汁二三盆,用鐵跳燒紅,鎔開硫黃,傾入冷菜汁內,如此三四次,燒試無煙為度。
北墅抱瓮錄》:薐根赤色,葉青,北方呼之為赤根菜。
夢粱錄·卷十八》:芥菜、生菜、菜、萵苣、苦賣、葱、薤、韭、大蒜、小蒜、紫茄、水茄、梢瓜、黃瓜、葫蘆(又名蒲蘆)、冬瓜、瓠子、芋、山藥、牛蒡、茭白、蕨菜、蘿卜、甘露子、水芹、蘆筍、雞頭菜、藕條菜、姜、姜芽、新姜、老姜。
儒門事親·卷七 燥形》:以大承氣湯下之,繼服神功丸、麻仁丸等藥,使食菱、葵菜及豬羊血作羹,百餘日充肥。
農政全書·卷四十七》:【水萵苣】一名水菜。
警世通言》:土興道:「見在我渾字衣服箱裏。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出