在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+83E5

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁48第17 頁520第16 康熙字典: 頁1038第30 辭海: 卷1頁1476第05 漢語大字典: 卷5頁3230第07
表面結構:上:,下:
國語發音: ㄒㄧ
粵語發音:sik1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》菥:葴菥草似燕麥。
廣韻·入聲··》菥:菥蓂大薺。
康熙字典:康熙字典·艸部·》菥:《唐韻》先擊切,音析。《爾雅·釋草》菥蓂,大薺。《博雅》菥蓂,馬辛也。《張衡·南都賦》菥蓂芋瓜。又《集韻》相支切,音斯。《玉篇》葴菥草,似燕麥。《司馬相如·子虛賦》其高燥則生葴菥苞茘。
反切:息移 (《廣韻·上平聲··》) 先擊 (《廣韻·入聲··》)

原典出處

爾雅·釋草》:蓂,大薺。
廣韻·》::葴草似燕麥。
康熙字典·》:爾雅·釋草蓂,大薺。
牧齋初學集》:禪誦不改,衣衣戒之巢逶;雲樹依然,洗缽之孤猿乍返。
賓退錄·卷二》:荊公如鄧艾縋兵入蜀,要以為功。
全唐文·卷九百九十三》:即平時所將黑犬,亦闕一字闕二字無願不從,乃至有患心痛者,但取廟前少土,和水服之,應時便愈。
說文解字注》:釋艸曰:蓂,大薺。
酉陽雜俎》:薺、葶藶、莫為三葉,孟夏煞之。
蘆浦筆記·卷四》:神曰:「是非予所能也,每有禱雨倩蛐蹋即為奏帝。
養吉齋叢錄》:G拍媳備饔脅史唬笥腋饔鋅縊ぁ9擻終鄱弦印6韝魃櫪滯ぃ鄖拔階右唬笱韁人芴ǎ災瞇⌒呵槁洌攣餮笫轎皆D瞎史唬莆饕朗轎ぃ繃ナ」僭奔八程煆д蜀� 士慶祝。
養吉齋叢錄》:G拍媳備饔脅史唬笥腋饔鋅縊ぁ9擻終鄱弦印6韝魃櫪滯ぃ鄖拔階右唬笱韁人芴ǎ災瞇⌒呵槁洌攣餮笫轎皆D瞎史唬莆饕朗轎ぃ繃ナ」僭奔八程煆д蜀� 士慶祝。
爾雅注疏·卷八》:,大薺。
保德州志》:王汝安 字靖之,陝西怪偃恕U德西年,由湖廣襄陽府判升任。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出