在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+83E9

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁81第1 頁275第2 頁323第3 頁530第28 康熙字典: 頁1038第35 辭海: 卷1頁1434第01 漢語大字典: 卷5頁3238第09
表面結構:上:,下:。 Component of: 𠟌 𬈸
國語發音: bèi ㄆㄨˊ ㄅㄟˋ ㄅㄨˋ ㄅㄛˊ
粵語發音:pou4
說文解字:艸部》菩:艸也。从艸咅聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》菩:梵言菩提漢言王道。
廣韻·上聲··》菩:《說文》曰:草也。
廣韻·上聲··》菩:香草。又步乃切。
廣韻·入聲··》菩:草名。又音蒲。
康熙字典:康熙字典·艸部·》菩:《唐韻》薄亥切,音倍。《說文》草也。《齊民要術》凡榖田,二月上旬及麻菩楊生種者爲上時。又《九經考異》《》豐其蔀。鄭𦵮作菩,小席也。又《廣韻》蒲北切,音匐。義同。又房久切,音阜。香草。《周禮·夏官·大馭註》以菩芻棘柏爲神主。又《玉篇》薄胡切,音蒲。菩提,樹名。《酉陽雜俎》樹出摩伽陀國。又《柳宗元·無姓和尚𥓓註》佛書云:菩提薩埵,言覺有情也,從𥳑稱菩薩。《綱目集覽》《釋典》:菩之爲言了也。
反切:薄胡 (《廣韻·上平聲··》) 薄亥 (《廣韻·上聲··》) 房久 (《廣韻·上聲··》) 步乃 (《廣韻·上聲··》) 蒲北 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:herb, aromatic plant

原典出處

呂氏春秋·四月紀》:生。
說文解字·艸部》::艸也。
金樓子·聚書》:又就東林寺智表法師寫得書法書,初得韋護軍叡餉數卷,次又殷貞子鈞餉,爾後又遣范普市得法書,又使潘提市得法書,並是二王書也。
水經注·河水》:提置鉢在金机上,佛一足跡與鉢共在一處,國王、臣民悉持梵香、七寶、璧玉供養。
藝文類聚·內典》:支僧載《外國事》曰:和訶條國,在大海之中,地方二萬里,國有大山,山有石井,井中生千葉白蓮花,井邊青石上有四佛足跡,合有八跡,月六齋日,彌勒薩,與諸天神,禮佛跡竟,便飛去,浮圖講堂皆七寶,國王長者,常作金樹銀花,銀樹金花,供養佛。
通典·軷祭》:犯之者,封土為山象,以芻棘柏為神主。
西遊記》:參老天,拜薩。
金瓶梅》:正是:芍藥展開薩面,荔枝擎出鬼王頭。
封神演義》:五龍山雲霄洞文殊廣法天尊──後成文殊薩,
廣韻·》::梵言提漢言王道。
太平御覽》:萬俟丑奴作亂關右,孝莊帝遣爾朱天光及岳等討之,太祖遂從岳入關,先鋒破魏行臺尉遲薩等。
太平廣記·羅公遠》:玄宗與武妃、葉公,皆見中有一重薩,外有一重金甲神人,外以一重金剛圍之,賢聖比肩,環繞甚嚴,三藏觀守,目不暫捨。
朱子語類·論文上》:六一記菱谿石,東坡記六薩,皆寓意,防人取去,然氣象不類如此。
紅樓夢》:寶玉看畢,因又請問眾仙姑姓名:一名癡夢仙姑,一名鍾情大士,一名引愁金女,一名度恨提,各各道號不一
全唐詩》:茲地曾棲薩僧,旃檀樓殿瀑崩騰。
康熙字典·》:楊愼曰:音與翼韻不叶,或是字。
儒林外史》:你新年新歲,也該把薩面前香燭點勤些!

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出