在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+840B

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁87第25 康熙字典: 頁1041第04 辭海: 卷1頁1466第01 GSR: 第592.g 漢語大字典: 卷5頁3232第01
表面結構:上:,下:
國語發音: ㄑㄧ
粵語發音:cai1
唐代發音:*tsei
說文解字:艸部》萋:艸盛。从艸妻聲。《》曰:「菶菶萋萋。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》萋:草盛皃。
康熙字典:康熙字典·艸部·》萋:《唐韻》七稽切《韻會》千西切,𠀤音妻。《玉篇》草盛貌。《·周南》維葉萋萋。又雲行貌。《·小雅》有渰萋萋。又《爾雅·釋訓》萋萋,臣盡力也。又萋斐,文章相錯也。《·小雅》萋兮斐兮,成是貝錦。又萋且,敬愼貌。《·周頌》有萋有且。又《韻會》此禮切,音泚。《左思·魏都賦》珍樹猗猗,奇卉萋萋。蕙風如薰,甘露如醴。又《集韻》千咨切,音郪。義同。
考證:〔《·周頌》有萋有苴。〕謹照原文苴改且。
反切:七稽 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:luxuriant foliage; crowded

原典出處

詩經·葛覃》:維葉、黃鳥于飛。
Its leaves were luxuriant; The yellow birds flew about.
說苑·辨物》:菶菶,雍雍喈喈。
韓詩外傳·卷八》:小雅》曰:「有渰,興雨祈祈。」
論衡·講瑞》:菶菶,噰噰喈喈。
鹽鐵論·水旱》:》曰:『有渰,興雨祁祁。
列女傳·班婕妤》:華殿塵兮玉階苔,中庭兮綠草生。
漢書·外戚傳下》:華殿塵兮玉階労,中庭兮綠草生。
西京雜記·第四》:枝逶遲而舍紫,葉而吐綠。
楚辭·招隱士》:王孫游兮不歸,春草生兮
焦氏易林·觀之》:噰噰喈喈,菶菶
說文解字·艸部》::艸盛。
爾雅·釋訓》:藹藹,臣盡力也。
顏氏家訓·書證》:詩云:「有渰,興雲祁祁。」
水經注·沁水》:雖嚴辰肅月,無變暄
群書治要·小雅》:兮斐兮,成是貝錦,興也。
藝文類聚·閨情》:《梁何遜為衡山侯與婦書》曰:昔人遨遊洛汭,會遇陽臺,神仙髣彿,有如今別離,帳前微笑,涉想猶存,而幄裏餘香,從風且歇,掩屏為疾,引領成勞,鏡想分鸞,琴悲別鶴,心如膏火,獨夜自煎,思等流波,終朝不息,始知萱草,忘憂之言不實,團團輕扇,合歡之用為虛,路邇人遐,音塵寂絕,一日三秋,不足為喻,聊陳往翰,寧寫款懷,遲枉瓊瑤,慰其杼軸。
論語注疏·顏淵》:皮膚受塵,垢穢其外,不能入內也,以喻譖毀之語,但在外斐構成其過惡,非其人內實有罪也。
金瓶梅》:今朝刺配牢城去,病草遇暖風。
封神演義》:屈死英雄遭血刃,至今城下草
廣韻·》::草盛皃。
太平御覽·春下》:又曰:王孫游兮不歸,春草生兮
太平廣記·許生》:春草春水綠,野棠開盡飄香玉。
朱子語類》:康節詩所謂『唐虞玉帛煙光紫,湯武干戈草色』,大小不同而已矣。
郁離子·采藥》:太行之山有草焉,丹荑而紫蕤,根如伏龍,葉如翠翹,蔥蔥,蔚茂以齊,其名曰參。
全唐詩》:俯瞰長安道,禦溝草,
康熙字典·》:·周頌》有有且。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出