在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+840D

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁197第49 康熙字典: 頁1041第07 辭海: 卷1頁1472第01 GSR: 第825.d 漢語大字典: 卷5頁3239第10
表面結構:上:,下:
國語發音:píng ㄆㄧㄥˊ
粵語發音:ping4
唐代發音:bheng
說文解字:水部》萍:苹也。水艸也。从水、苹,苹亦聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》萍:水上浮萍。
康熙字典:康熙字典·艸部·》萍:《唐韻》薄經切《集韻》旁經切,𠀤音甁。《玉篇》萍草。《本草註》萍卽楊花所化,一葉經宿卽生數葉,葉下有微鬚,卽其根也。《禮·月令》萍始生。《周禮·萍氏註》萍之草無根而浮,取名於其不沉溺。《後漢·鄭𤣥傳》萍浮南北。又靑萍,劒名。又地名。《竹書紀年》蒐于萍澤。《晉書·地理志》萍鄕,屬安成郡。又《集韻》《正韻》與苹同。《韻會》苹、萍本是一物,字異而音義相同。◎按《》食野之苹,毛氏傳云:苹,䓑也。鄭氏箋云:苹,藾蕭也。疏云:萍是水中之草,非鹿所食。故鄭氏不从毛氏,觀下食蒿食芩,皆陸草可知,則苹當依經疏藾蕭,萍是浮萍,絕然二物,字可通借,義不相通,《韻會》之說非。
反切:薄經 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:duckweed; wandering, traveling

原典出處

禮記·月令》:桐始華,田鼠化為鴽,虹始見,始生。
The Elaeococca begins to flower. Moles are transformed into quails. Rainbows begin to appear. Duckweed begins to grow.
說苑·辨物》:孔子曰:「此名實。」
列子·楊朱》:里之富室告之曰:『昔人有美戎菽,甘枲莖芹子者,對鄉豪稱之。』
列仙傳·玄俗》:道治非一,若夫草木皆春生秋落,必矣,而木有松柏橿檀之倫百八十餘種,草有芝英、實、靈沼、黃精、白符、竹、戒火,長生不死者萬數。
淮南子·時則訓》:桐始華,田鼠化為鴽,虹始見,始生。
呂氏春秋·三月紀》:始生。
逸周書·時訓解》:穀雨之日,始生,又五日,鳴鳩拂其羽,又五日,戴勝降于桑。
後漢書》:佗嘗行道,見有病咽塞者,因語之曰:「向來道隅有賣餅人,齏甚酸,可取三升飲之,病自當去。」
竹書紀年·穆王》:冬,蒐于澤。
周禮·秋官司寇》:氏:下士二人,徒八人。
楚辭·尊嘉》:竊哀兮浮,汎淫兮無根。
焦氏易林·臨之》:豐:騏驎騄耳,遊食草。
說文解字·水部》::苹也。
爾雅·釋草》:,蓱,其大者蘋。
抱朴子·遐覽》:又有白虎七變法,取三月三日所殺白虎頭皮,生扆血、虎血,紫綬,履組,流,以三月三日合種之。
金樓子·自序》:余六歲解為詩,奉敕為詩曰:「池生已合,林花發稍稠。」
水經注·贛水》:濁水又東逕望蔡縣,縣因汝南上蔡民居此土,晉太康元年,改為望蔡縣。
高士傳·段干木》:干木自晉,寓西河。
群書治要·小雅》:苹,大也。
藝文類聚·》:《家語》曰:楚王渡江,得實,大如拳,赤如日。
意林》:智大者盤桓以山峙,器小者蓬飛而浮。
西遊記》:常言道:『一葉浮歸大海,為人何處不相逢。』
金瓶梅》:叔嫂蹤得偶逢,嬌嬈偏逞秀儀容。
封神演義》:或就來,或一二日,或三五,梗浮蹤,逢山遇水,或師或友,便談玄論道,故無定期。
廣韻·》:蘋:大也,又作薲。
太平御覽·雨上》:王采《安城記》曰:鄉西津,名玉女岡,天當雨,輒先涌五色氣於石間,俗謂玉女披衣。
太平廣記·柳及》:沈氏尋亦泊南海。
朱子語類》:曰:「鄉一士人問性無復。」
郁離子·九難》:草則鼠姑、玫瑰,芎蘭、茝衡,茭蔣、蒲菰,蘋浮生。
紅樓夢》:嚇的李貴忙雙膝跪下,摘了帽子碰頭,連連答應「是」,又回說:「哥兒已經念到第三本《詩經》,什麼『攸攸鹿鳴,荷葉浮』。」
全唐詩》:間日彩亂,荷處香風舉。
康熙字典·十三》:《張衡·南都賦》浮蟻若
儒林外史》:我和你水相逢,斯文骨肉。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出