在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+840E

說文小篆

異體字

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁42第16 頁349第11 康熙字典: 頁1041第10 辭海: 卷1頁1473第01 GSR: 第357.d 漢語大字典: 卷5頁3235第05
表面結構:上:,下:。 Component of: 𠾭 𮟋
國語發音:wēi wěi ㄨㄟ ㄨㄟˇ
粵語發音:wai1 wai2
唐代發音:qyuɛ
說文解字:艸部》萎:食牛也。从艸委聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》萎:蔫也。
廣韻·去聲··》萎:萎牛。
康熙字典:康熙字典·艸部·》萎:《唐韻》於危切,音逶。蔫也。《·小雅》無木不萎。《屈原·離騷》雖萎絕其何傷兮。又病也。《禮·檀弓》哲人其萎乎。又《集韻》鄔毀切,音委。藥草。《爾雅·釋草》熒,委萎。《註》萎蕤也。《韓愈詩》萎蕤綴藍瑛。《註》萎蕤,靑花圓實。亦作荽蕤。又《正韻》蓄𦄲貌。《後漢·馬援傳》萎腇咋舌。又地名。《晉書·匈奴傳》萎莎胡等詣王駿降。又《集韻》同餧。詳餧字註。
反切:於爲 (《廣韻·上平聲··》) 於僞 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:wither, wilt

原典出處

禮記·檀弓上》:哲人其乎?
The wise man must wither away like a plant.
詩經·谷風》:無草不死、無木不
There is no grass which is not dying, No tree which is not withering.
春秋繁露·爵國》:城池、郭邑、屋室、閭巷、街路市、官府、園囿、、台沼、椽采,得良田方十裡者六十六,與方裡六十六,定率得十六萬口。
中論·脩本》:何草不
孔子家語·終記解》:哲人其乎!
蔡中郎集·釋誨》:夫華離帝而,條去榦而枯。
呂氏春秋·明理》:其風雨則不適,其甘雨則不降,其霜雪則不時,寒暑則不當,陰陽失次,四時易節,人民淫爍不固,禽獸胎消不殖,草木庳小不滋,五穀敗不成,其以為樂也,若之何哉?
史記·孔子世家》:哲人乎!
鹽鐵論·未通》:文學曰:「樹木數徙則,蟲獸徙居則壞。」
後漢書》:夫華離蔕而,條去幹而枯,女冶容而淫,士背道而辜。
楚辭·離騷經》:絕其亦何傷兮,哀衆芳之蕪穢。
說文解字·艸部》::食牛也。
爾雅·釋草》:熒,委
釋名·釋言語》:委,也,蕤就之也。
黃帝內經·經脈》:肌肉軟,則舌人中滿。
傷寒論》:蕤,甘平。
文心雕龍·夸飾》:言在絕,寒谷未足成其凋。
抱朴子·論仙》:徒聞有先霜而枯瘁,當夏而凋青,含穗而不秀,未實而零,未聞有享於萬年之壽,久視不已之期者矣。
神仙傳·南極子》:又能舉手即成大樹,人或折其細枝,以剌屋間,連日猶在,以漸黃,與真木無異也。
藝文類聚·閨情》:【賦】《梁元帝蕩婦秋思賦》曰:蕩子之別十年,倡婦之居自憐,登樓一望,唯見遠樹含煙,平原如此,不知道路幾千,天與水兮相逼,山與雲兮共色,山則蒼蒼入漢,水則涓涓不測,誰復堪見鳥飛,悲鳴隻翼,秋何月而不清,月何秋而不明,況乃倡樓蕩婦,對此傷情,於時露庭蕙,霜封階砌,坐視帶長,轉看腰細,重以秋水文波,秋雲似羅,日黯黯而將暮,風騷騷而渡河,妾怨迴文之錦,君思出塞之歌,相思相望,路遠如何,鬢飄蓬而漸亂,心懷愁而轉歎,愁縈翠眉斂,啼多紅粉漫,已矣哉。
通典·南匈奴》:七年,又有匈奴胡都大博及莎胡等各率種類大小凡十萬餘口,匈奴都督大豆得一育鞠等復率其種落大小萬一千五百口,並來降,帝並撫納之。
廣韻·》:䔟:䔟草。
太平御覽·冬下》:敷曾云之蕤,墜零露之揮霍。
太平廣記·漢武帝》:紫芝蕤,芬芳填樏。
朱子語類·莊子》:其中所載孔安國書之類,其氣象薾,都不似西京時文章。
墨子閒詁·兼愛中》:檀弓》「子貢曰:哲人其,則吾將安放?」
紅樓夢》:有意榮枯草,」探春道:「無心飾苗。
全唐詩·答鄭方回》:蕤鸞鳳彩,特達珪璋性。
康熙字典·》:又《唐韻古音》於爲切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出