在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8514

簡體字

異體字
同義字

部首:+ 11筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁530第22 康熙字典: 頁1054第07 辭海: 卷1頁1644第01 漢語大字典: 卷5頁3282第04
表面結構:上:,下:
國語發音:bo ㄅㄛ· ㄅㄛˊ
粵語發音:baak6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》菔:蘆菔。蒲北切,十三。
廣韻·入聲··》蔔:上同。
康熙字典:康熙字典·艸部·十一》蔔:《唐韻》同菔。又薝蔔,花名。
反切:蒲北 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:radish; other root vegetables

原典出處

揚子法言》:式之云,不亦匡乎!
As for what Bu Shi said, is it not correct indeed?
金樓子·后妃》:神色審正,終始不擾,遠有期,詔曰:「能施盛德曰宣,可諡宣。」
神仙傳·皇初平》:後在市中,有道士善,乃問之曰:「吾有弟名初平,因令牧羊失之,今四十余年,不知生死所在,願道君為占之。」
群書治要·》:其事雖有時合,譬猶數隻偶之類,陛下宜垂明聽,發聖意,屏羣小之曲說,述五經之正義,略雷同之俗語,詳通人之雅謀,帝省奏愈不悅,其後有詔會議靈臺所處。
通典·屯田》:其大麥、蕎麥、乾蘿等,準粟計折斛斗,以定等級。
西遊記》:蔓菁蘿羊頭埋,紅莧青菘紫芥。
金瓶梅》:被月娘瞅了一眼,說道:「拔了蘿地皮寬。」
廣韻·》::上同。
太平御覽·蘆服》:「菔」種或作「」。
太平廣記·賈言忠》:殿中為蘿,亦曰生薑,雖辛辣而不為患。
紅樓夢》:劉姥姥道:「一個蘿一頭蒜。」
全唐詩·喜雪》:日觀先征,時巡順物情。
康熙字典·十九》:又《爾雅·釋草》葖蘆萉《疏》今謂之蘿
儒林外史》:喫畢,打抹船板乾淨,纔是船家在煙篷底下取出一碟蘿干和一碗飯與牛浦喫。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出