在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8591

同义字

异体字

同义字

部首:+ 13笔 = 共19笔.
字典出处:宋本广韵: 页173第40 康熙字典: 页1061第09 辞海: 卷1页1695第01 GSR: 第710.d 汉语大字典: 卷5页3300第09
表面结构:上:,下:。 Component of: 𤒬 𥗪
国语发音:jiāng ㄐㄧㄤ
粤语发音:goeng1
宋本广韵:广韵·下平声··》姜:菜名。《说文》云:御湿之菜史记云千畦姜韭与千戸侯等。居良切,十五。
康熙字典:康熙字典·草部·十三》姜:《集韵》同𧅁。
反切:居良 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:ginger

原典出处

论语·乡党》:不撤食。
He was never without ginger when he ate.
墨子·天志下》:今有人于此,入人之场园,取人之桃李瓜者,上得且罚之,众闻则非之,是何也?
Supposing some one entered the orchard and garden of another and took the other's peaches and prunes, melon and ginger, he will be punished by the superior when caught and condemned by the public when heard of. Why?
韩诗外传·卷七》:友曰:“夫桂因地而生,不因地而辛。”
新序·杂事五》:其友曰:“夫桂因地而生,不因地而辛。”
管子·地员》:群药安生,与桔梗,小辛大蒙。
吕氏春秋·本味》:和之美者:阳朴之,招摇之桂,越骆之菌,鳝鲔之醢,大夏之盐,宰揭之露,其色如玉,长泽之卵。
史记》:专结缕,攒戾莎,揭车衡兰,槁本射干,茈蘘荷,葴橙若荪,鲜枝黄砾,蒋芧青薠,布濩闳泽,延曼太原,丽靡广衍,应风披靡,吐芳扬烈,郁郁斐斐,众香发越,肸蠁布写,崦瞹苾勃。
汉书·货殖传》:及名国万家之城,带郭千亩亩钟之田,若千亩卮茜,千畦韭:此其人皆与千户侯等。
后汉书·西域传》:又有细布、好毾卫、诸香、石蜜、胡椒、、黑盐。
穆天子传·卷三》:天子赐之狗●采,黄金之罂二九,贝带四十,珠丹三百裹,桂百乃膜拜而受。
释名·释饮食》:䐄,衔也,衔炙细密肉和以椒盐豉巳乃以肉衔裹其表而炙之也。
急就篇》:葵韭葱䪥蓼苏
黄帝内经·五味论》:少俞曰:辛入于胃,其气走于上焦,上焦者,受气而营诸阳者也,韭之气熏之,营卫之气,不时受之,久留心下,故洞心。
伤寒论》:三两,切,味辛温。
颜氏家训·风操》:吴郡陆襄,父闲被刑,襄终身布衣蔬饭,虽菜有切割,皆不忍食。
金楼子·兴王》:元妃有邰氏,女曰嫄,生后稷。
水经注·湘水》:承水出衡阳重安县西邵陵县界邪山,东北流至重安县,迳舜庙下,庙在承水之阴。
三国志·倭人传》:、橘、椒、蘘荷,不知以为滋味。
艺文类聚·储宫》:其辞曰:居辰北极,在日重离,诞惟妙善,克自生知,资神为契,合圣如规,地维缺位,月纪褰期,哀缠晦朔,燧改岁时,●粥不溢,桂无滋,俛终心礼,昌我帝基,思皇下武,缵戎上德,将协人神,永贻家国,用稽嗣典,实弘储则,庸器改物,徽号崇名,往辞绿盖,来驭朱缨,旗旗旖旎,鸾纛声明,守器宣华,访安永福,上漏骖轩,初晨戒服,庆色伊满,夤仪载肃,至诚莫感,遐福空辞,氛程月志,祲动年司,素妭犯列,青云失滋,中楹轸梦,当户陈诗,楚药毁方,秦医反辙,高议虚演,奇文徒说,远宾上灵,长违昭世,痛结宸慈,哀震华棣,呜呼哀哉。
通典》:屑,桂之屑也。
四书章句集注》:不撤食。
论语注疏·乡党》:不撤食,孔曰:“撤,去也。”
西游记》:布种四时蔬菜,菠芹莙薘苔。
三国演义》:慈曰:“烹松江鲈鱼,须紫芽方可。”
金瓶梅》:一面打开药包来,留了两服黑丸子药儿:“晚上用汤吃。”
封神演义》:火炮白杏,酱牙红
广韵·》:说文》曰:属可以香口。
太平广记·杯渡》:陈设一合蜜
朱子语类·历代三》:又多合暑药,往者归者皆饮之,人情胥快,元城刘师闵向张魏公督军,暑药以弃为之,与今冰壶散方大概相似
墨子闲诂·天志下》:今有人于此,入人之场园,取人之桃李瓜者,上得且罚之,众闻则非之,是何也?
红楼梦》:想来那《离骚》《文选》所有的那些异草:有叫作什么藿纳汇的,也有叫作什么纶组紫绛的。
全唐诗》:穿霞逢黑yU,乞食得红
康熙字典·一部》:《左思·吴都赋》藿蒳豆蔲,汇非一。
儒林外史》:鲍廷玺慌了,忙叫两个丫头拿汤灌了半日。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出