在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+85DA

說文小篆

部首:+ 15筆 = 共21筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁463第33 康熙字典: 頁1065第25 辭海: 卷1頁1763第06 GSR: 第1023.v 漢語大字典: 卷5頁3317第09
表面結構:上:,下:。 Component of: 𧅎
國語發音: ㄒㄩˋ
粵語發音:zuk6
說文解字:艸部》藚:水舄也。从艸賣聲。《》曰:「言采其藚。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》藚:藚斷藥名一曰牛脣又名水藛。
康熙字典:康熙字典·艸部·十五》藚:《唐韻》似足切,音續。《說文》水舄也。《爾雅·釋草》藚,牛脣。《·魏風》彼汾一曲,言菜其藚。《疏》今澤瀉也。又《本草》藚斷,藥名。
反切:似足 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:water plant

原典出處

詩經·汾沮洳》:彼汾一曲、言采其
There along the bend of the Fen, They gather the ox-lips.
列子·天瑞》:種有幾:若䵷為鶉,得水為,得水土之際,則為䵷蠙之衣。
說文解字·艸部》::水舄也。
爾雅·釋草》:,牛脣。
西遊記》:窩蕖童蒿苦,葫蘆茄子須栽。
廣韻·》:斷藥名一曰牛脣又名水藛。
康熙字典·十五》::《唐韻》似足切,音續。
莊子集解·外篇》:案:釋草「,牛脣」,郭注引毛詩傳曰:「水舄也,如續斷,寸寸有節,拔之可復。」
詩經集傳》:卽今苦菜。
詩經集傳》:○彼汾一曲,言采其【音續】。
莊子集解·外篇》:案:釋草「,牛脣」,郭注引毛詩傳曰:「水舄也,如續斷,寸寸有節,拔之可復。」
讀通鑒論·卷十九》:則不可以約為藏,藏則易以腐敗而不可久,不能如珠玉之韞千金於一,數百年而滅之如新也。
詩經集傳》:卽今苦菜。
爾雅注疏·卷八》:,牛唇。
說文解字注》:
詩經通論》:彼汾一曲,言采其
爾雅注疏·卷八》:,牛唇。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出