在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8600

說文小篆

異體字

部首:+ 16筆 = 共22筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁506第4 康熙字典: 頁1067第18 辭海: 卷1頁1772第02 GSR: 第790.r 漢語大字典: 卷5頁3324第01
表面結構:上:,下:
國語發音:tuò ㄊㄨㄛˋ
粵語發音:tok3
說文解字:艸部》蘀:艸木凡皮葉落陊地為蘀。从艸擇聲。《》曰:「十月隕蘀。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》蘀:葉落。
康熙字典:康熙字典·艸部·十六》蘀:《唐韻》他各切《韻會》闥各切,𠀤音託。《說文》草木凡皮葉落陊地爲蘀。《·鄭風》蘀兮蘀兮,風其吹汝。《傳》蘀,槁也。又《豳風》十月隕蘀。又《西京雜記》葭蘆之未解葉者,謂之紫蘀。又《字彙補》草名。出甘棗山,葵木而杏葉,見《山海經》。《玉篇》作𦿙。
考證:〔《·豳風》十月殞蘀。〕謹照原文殞改隕。
反切:他各 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:falling leaves and barks

原典出處

詩經·蘀兮》:兮、風其吹女。
Ye withered leaves! Ye withered leaves! How the wind is blowing you away!
春秋左傳》:夏,四月,鄭六卿餞宣子於郊,宣子曰,二三君子請皆賦,起亦以知鄭志,子齹賦野有蔓草,宣子曰,孺子善哉,吾有望矣,子產賦鄭之羔裘,宣子曰,起不堪也,子大叔賦褰裳,宣子曰,起在此,敢勤子,至於他人乎,子大叔拜,宣子曰,善哉,子之言,是不有是事,其能終乎,子游賦風雨,子旗賦有女同車,子柳賦兮,宣子喜曰,鄭其庶乎,二三君子,以君命貺起,賦不出鄭志,皆昵燕好也,二三君子,數世之主也,可以無懼矣,宣子皆獻馬焉,而賦我將,子產拜,使五卿皆拜,曰,吾子靖亂,敢不拜德,宣子私覲於子產,以玉與馬曰,子命起,舍夫玉,是賜我玉而免吾死也,敢藉手以拜。
列女傳·魯公乘姒》:》云:「兮,風其吹汝,叔兮伯兮,唱予和汝。」
西京雜記·第一》:太液池邊皆是彫胡、紫、綠節之類。
山海經·中山經》:其上多杻木,其下有草焉,葵本而杏葉,黃華而莢實,名曰,可以已瞢。
說文解字·艸部》::艸木凡皮葉落陊地為
廣韻·》::葉落。
太平廣記·彫葫》:皆是彫葫紫
全唐詩》:秋苔經古徑,葉滿疏叢。
康熙字典·十六》::《唐韻》他各切《韻會》闥各切,𠀤音託。
詩經集傳》:爰有樹檀【叶徒沿反】,其下維【音託】。
晚晴簃詩匯》:秋柯無靜音,風過有鳴
詩經集傳》:山有扶蘇二章章四句【音托】兮兮,風其吹女【音汝】。
皇朝經世文編》:十月隕
今世說·卷二》:庵云:名譽人之賊也,安逸道之賊也,聰明詩之賊也,爽快文之賊也袁名于令,字令昭,江南吳縣人,官荊州守
說文解字注》:小徐云此亦字。
農書·卷下》:至十月,又併其下腐草敗葉,鉏轉蘊積根下,謂之罨,最浮泛肥美也。
詩經通論》:八月其、獲、十月隕、、一之日於、貉,本韻。
詩經集傳》:爰有樹檀【叶徒沿反】,其下維【音託】。
農書·卷下》:至十月,又併其下腐草敗葉,鉏轉蘊積根下,謂之罨,最浮泛肥美也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出