在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8695

同義字
正體字

部首:+ 4筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁288第32 康熙字典: 頁1077第38 辭海: 卷1頁1875第04 漢語大字典: 卷4頁2837第02
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𧉂 。 Component of: 𧍦 𧎕 𥱄
國語發音:cán tiǎn ㄘㄢˊ ㄊㄧㄢˇ
粵語發音:caam4 tim5
宋本廣韻:廣韻·上聲··》蚕:《爾雅》云:螼蚓蜸蚕郭璞云即䖤蟺也,江東呼寒蚓。
康熙字典:康熙字典·虫部·》蚕:《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤他典切,音腆。《爾雅·釋蟲》螼蚓,蜸蚕。《註》卽䖤蟺,江東呼寒蚓。《篇海》俗用爲蠶字,非。
反切:他典 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:silkworms

原典出處

風俗通義》:妻者、既齊於己,澄灑酒,以養姑舅,契闊中饋,經理織,垂統傳重,其為恩篤勤至矣。
焦氏易林·豫之》:同人:飢作室,昏多亂纏。
爾雅·釋蟲》:螼蚓,蜸
廣韻·》:蠶:吐絲蟲俗作非。
康熙字典·十六》:俗省作,非。
道德真經廣聖義》:行者有齋糧之苦,居者有轉饋之勞,男廢耕農,女妨績,所以云懸軍十萬,日費千金,杼軸其空,輓輸莫息,田生荊棘,人遂飢荒。
警世通言》:四馬曰駟、天虫為,古人制字,定非無義。
許真君玉匣記》:若人求福,進田,大吉。
法海遺珠》:唐 李 土 姑  照 未
三略直解·卷上》:下下者,務耕田桑,不侵奪其耕作之時月;輕薄賦斂,不匱竭其日用之財貨;罕少徭役,不使令民力之勞困。
諸師真誥》:大悲大願、大聖大慈、太上玉京東昊太極左宮仙公、雷霆玄省天機內相玉虛紫靈普化玄靜常道沖應孚佑真君、恩廣救慈悲大帝、度人無量天尊。
太上除三屍九蟲保生經》:,四分戒痛蟲。
太上黃籙齋儀》:火鼠冰之野,正朔無遺;雞林兒樹之卿,謳歌並洽。
警世通言》:四馬曰駟、天虫為,古人製字,定非無義。
太上老君說天妃救苦靈驗經》:...然清泰,賊寇不侵,惡言無害,田呎百倍,牛畜孳生,財祿盈餘,經...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出