在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8711

說文小篆

同義字

部首:+ 7筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁284第17 康熙字典: 頁1085第11 辭海: 卷1頁1912第04 漢語大字典: 卷4頁2850第01
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𦿸
國語發音:dàn ㄉㄢˋ
粵語發音:daan6
說文解字:虫部》蜑:南方夷也。从虫延聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》蜑:南方夷。
康熙字典:康熙字典·虫部·》蜑:《集韻》《韻會》蕩旱切《正韻》徒亶切,𠀤音但。《說文》南方夷也。《晉書音義》天門蜑,蠻屬。見《文字集略》。《華陽國志》漢髮縣有鹽井,諸縣北有獽蜑。《韓愈·房公墓碣》林蠻洞蜑。一作蜒。或作蛋。
反切:徒旱 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:egg

原典出處

說文解字·虫部》::南方夷也。
通典·古荊州》:州境之內,含帶蠻音但。
廣韻·》::南方夷。
太平御覽·板楯蠻》:天和初,開封陸騰討斬之,以其骸骨於水邏城側為京觀,后蠻見輒大哭。
太平廣記·王建》:憑凌。
郁離子·九難》:艇蠻舠,出沒風濤,罔鰅鰫,曳鯉鰱,舉赤鱬,絡氐人,鉤鼊,繒鰝鰕,止水母,鑿蠣蠔,擒化鯤,縶翔鰩,罶鮪䍡鱺,牽鮦罣鱸,繫鱘引鰉,掣鱷連鮫,枕丁膠乙,兼取並積。
全唐詩·戰秋辭》:殲傷夷。
康熙字典·》::《集韻》《韻會》蕩旱切《正韻》徒亶切,𠀤音但。
海國圖志·卷十七》:其犯廣東者,為賊梁本豪勾引,勢尤猖獗。
清史稿》:鴻禨上四路進兵之策,請兼募沿海漁人戶編為舟師,使敵備多力分,庶可制勝。
周書》:以為峭絕,非兵眾所行。
南齊書》:建元元年十月,涪陵郡民田健所住巖間,常留雲氣,有聲響澈若龍吟,求之積歲,莫有見者。
北夢瑣言·第七卷》:鎮蜀日,以蠻侵暴,乃築羅城,城四十里。
嶺外代答·財計門》:其以魚蚌來易斗米尺布者,謂之交址
資治通鑑·卷二百四》:太后欲發梁、鳳、巴,徒旱翻。
鑒誡錄·卷二》:唐鮮于仲通將領博海等軍六萬眾歿于鬼主之謀,遂至姚生心,數侵黎雋,量由非才也。
南齊書》:建元元年十月,涪陵郡民田健所住巖間,常留雲氣,有聲響澈若龍吟,求之積歲,莫有見者。
北史》:天和初,信州蠻、據江硤反叛,連結二千餘里,又詔騰討之。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出