在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8740

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁23第6 頁235第2 康熙字典: 頁1088第10 辭海: 卷1頁1933第05 GSR: 第1175.h 漢語大字典: 卷4頁2860第04
表面結構:左:,右:
國語發音:dōng dòng ㄉㄨㄥ ㄉㄨㄥˋ
粵語發音:dung1 dung3
說文解字:虫部》蝀:螮蝀也。从虫東聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》蝀:螮蝀虹也。又音董。
廣韻·上聲··》蝀:螮蝀虹也。又音東。
康熙字典:康熙字典·虫部·》蝀:《唐韻》德紅切,音東。螮蝀,詳螮字註。又《韻會》覩動切,音董。《正韻》多貢切,音凍。義𠀤同。
反切:德紅 (《廣韻·上平聲··》) 多動 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:rainbow

原典出處

詩經·蝃蝀》:在東、莫之敢指。
There is a rainbow in the east, And no one dares to point to it.
後漢書·楊震列傳》:今殿前之氣,應為虹蜺,皆妖邪所生,不正之象,詩人所謂蝃者也。
焦氏易林·蠱之》:復:螮充側,佞人傾惑。
詩說·》:《蝃》:衛靈公為南子召宋朝,國人譏之,二章皆先比而後賦也,末章賦也。
說文解字·手部》:讀若《》曰「螮在東」。
爾雅·釋天》:天氣下,地不應曰雺,地氣發,天不應曰霧,霧謂之晦,螮謂之雩,螮,虹也,蜺為挈貳,弇日為蔽雲。
釋名·釋天》:又曰蝃,其見每於日在西而見於東,啜飲東方之水氣也。
群書治要·》:乃手書對曰:臣聞之經傳,或得神以昌,或得神以亡,國家休明,則鑑其德,邪辟昏亂,則視其禍,今殿前之氣,應為虹霓,皆妖邪所生,不正之象,詩人所謂蝃者也。
藝文類聚·》:《毛詩》曰:螮在東,莫之敢指,一名挈貳。
廣韻·》::螮虹也。
太平御覽·虹霓》:《詩》曰:螮在東,莫之敢指。
朱子語類·天地下》:如蝃本只是薄雨為日所照成影,然亦有形,能吸水,吸酒。
全唐詩》:橋高銀螮,峰峻玉浮圖。
康熙字典·》:爾雅·釋天》螮謂之雩。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出