在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8761

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁278第4 頁293第49 康熙字典: 頁1090第07 辭海: 卷1頁1936第02 GSR: 第238.c 漢語大字典: 卷4頁2869第05
表面結構:左:,右:
國語發音:ruǎn ㄖㄨㄢˇ ㄖㄨˊ
粵語發音:jyu4
說文解字:虫部》蝡:動也。从虫耎聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》蝡:《淮南子》云:蠉飛蝡動或作蠕。而允切,又而兖切,一。
廣韻·上聲··》蝡:蟲動。
康熙字典:康熙字典·虫部·》蝡:《唐韻》而兗切《韻會》《正韻》乳兗切,𠀤音輭。《說文》動也。《淮南子·原道訓》蠉飛蝡動。《前漢·匈奴傳》跂行、喙息、蝡動之類,莫不就安利,避危殆。《馬融·廣成頌》蝡蝡蟫蟫。又蝡蛇。《山海經》南海之內,黑水、靑水之閒有赤蛇在木上,名曰蝡蛇,木食。又《集韻》乳尹切,音𠷀。義同。或作蠕、𧔀。
反切:而允 (《廣韻·上聲··》) 而兖 (《廣韻·上聲··》) 而兖 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:eumenes polifomis, kind of wasp

原典出處

荀子·勸學》:端而言,而動,一可以為法則。
文始真經·四符》:關尹子曰:「蜣蜋轉丸,丸成而精思之,而有白者存丸中,俄去殼而蟬。」
鬻子》:湯之治天下也,得慶誧、伊尹、湟里且、東門虛、南門、西門疵、北門側,得七大夫佐以治天下,而天下治。
漢書·匈奴傳上》:元元萬民,下及魚鱉,上及飛鳥,跂行喙息動之類,莫不就安利,避危殆。
後漢書》:又有貂、豽、鼲子,皮毛柔,故天下以為名裘。
山海經·海內經》:有靈山,有赤蛇在木上,名曰蛇,木食。
說文解字·虫部》::動也。
廣韻·》::《淮南子》云:蠉飛動或作蠕。
太平廣記·陶璜》:而動。
康熙字典·》:《後漢·鮮𤰞傳》又有貂、豽、鼲子,皮毛柔,故天下以爲名裘。
淮南鴻烈解》:所謂有始者,繁憤未廢,萌兆牙蘖,未有形埒垠堮,無无,將欲生興而未成物類。
無上內秘真藏經》:眾生眾行並沾恩,蠢峭翹皆蒙賴。
抱朴子外篇》:蜎飛動亦能有仁,故其意愛弘於長育,哀傷著於啁噍。
四庫全書總目提要》:又有郎璧金序,稱其旅摭稗收,凡天經、地志、昆、草卉之事,匯纂成書,綴之簡裔。
通玄真經纘義》:及世之衰也,賦斂無度,殺戮無止,刑諫者,殺賢士,是以山崩川涸,動不息,野無百蔬。
玄教大公案》:彼蛻不思,彼蚊白?乃知玉不琢則不成器,天不寒則不結冰。
參同契經文直指》:眾夫蹈以出,動莫不由。
說文解字注》:此與義同,以轉注之法言之,可云也。
稽神錄·第二卷》:因取鍼,微刺其帶下,乃有蠕蠕四字《廣記》作乃「」二字而動者。
禽經》:食小魚、蝦之屬.雖潮至則翔,水嚮以為信,反為鷙鳥所擊,是知信,而不知所以自害也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出