在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+878A

部首:+ 10筆 = 共16筆.
字典出處:康熙字典: 頁1092第37 辭海: 卷1頁1954第03 漢語大字典: 卷4頁2881第05
表面結構:左:,右:
國語發音:lián xián ㄌㄧㄢˊ ㄒㄧㄢˊ
說文解字:虫部》螊:海蟲也。長寸而白,可食。从虫兼聲。讀若嗛。
康熙字典:康熙字典·虫部·》螊:《唐韻》力鹽切《集韻》離鹽切,𠀤音廉。《說文》海蟲,長寸而白,可食。互見𧑅字註。又《集韻》胡讒切,音函。義同。又虛咸切,音醶。同𧍧,蛤屬。

原典出處

說文解字·虫部》::海蟲也。
廣韻·》:說文》作海蟲也,長寸而白可食。
全唐詩》:度歲賒羸馬,先春買小
康熙字典·十五》:微大,出海中,今民食之。
晉書·列傳第六十四》:幼孤貧,養親以孝聞,睦於兄弟,每採梠求食,星行夜歸,或至海邊,拘越以資養。
晉書·列傳第六十四》:幼孤貧,養親以孝聞,睦於兄弟,每採梠求食,星行夜歸,或至海邊,拘越以資養。
晚晴簃詩匯·卷七十七》:苟充𧑅養,何羨青紫紆。
蟹譜·卷上》:初兄弟毎採梠求食,星行夜歸,或至海邊採𧑅以自資養。
說文解字注》:標題:lián
蟹譜·卷上》:初兄弟毎採梠求食,星行夜歸,或至海邊採𧑅以自資養。
晉書》:幼孤貧,養親以孝聞,睦於兄弟,每採梠求食,星行夜歸,或至海邊,拘𧑅以資養。
孫氏唐韻考·卷一》:力鹽切十四䭑鬑磏熑溓覝㡘鎌籢簾廉案磏字廣韻作字廣韻作蠊熑溓二字廣韻並收入二十五添勒兼切
經濟類編·卷八十七》:...弟每採梠求食星行夜歸或至海邊拘𧑅以資養雅善談論宗族勸之仕謂之...
御定孝經衍義》:夏統幼孤貧養親以孝聞睦于兄弟毎採梠求食星行夜歸或至海邊拘𧑅以資養
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出