在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8846

简体字

异体字
同义字
𠂝
同义字
𠍸
同义字

部首:+ 6笔 = 共12笔.
字典出处:康熙字典: 页1107第16 辞海: 卷1页2034第08 汉语大字典: 卷5页3051第14
表面结构:上:,下:。 Component of: 𪢊 𭹻 𥼟 𧑄 𧑸 𫏢 𩅧
国语发音:zhòng ㄓㄨㄥˋ
粤语发音:zung3
唐代发音:*jiùng
宋本广韵:广韵·上平声··》衆:又之仲切。
广韵·去声··》衆:多也,三人爲衆又姓左传鲁大夫衆仲。之仲切。又音终。一。
康熙字典:康熙字典·血部·》衆:《字汇》同众。《正字通》众字之譌。别详目部。
反切:职戎 (《广韵·上平声··》) 之仲 (《广韵·上平声··》) 之仲 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:multitude, crowd; masses, public

原典出处

墨子·经说上》:佴:与人遇,人,𢝺。
When he confronts another, the multitude follows his lead.
道德经》:玄之又玄,妙之门。
Where the Mystery is the deepest is the gate of all that is subtle and wonderful.
三字经》:彼既成,称异。
When thus late he had succeeded, all men pronounced him a prodigy.
楚辞·离骚经》:昔三后之纯粹兮,固芳之所在。
仪礼·士相见礼》:言,言忠信慈祥。
说文解字·日部》:㬎:微杪也。
抱朴子·畅玄》:常无心于烦,而未始与物杂也。
水经注·渭水》:渭水东南流,川泻浪,雁次鸣注:左则伯阳东溪水注之,次东得望松水,次东得毛六溪水,次东得皮周谷水,次东得黄杜东溪水,出北山,南入渭水。
三国志·武帝纪》:太子特亲爱腾,饮食赏赐与有异。
群书治要·王制》:位定,然后禄之,爵人于朝,与士共之,刑人于市,与弃之。
意林》:土中之莫若水,故雨称师。
广韵·》::又之仲切。
太平广记·老子》:仙所从。
康熙字典·》:又《周语》人三爲,女三爲粲,兽三爲羣。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出