在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8856

部首:+ 6笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页345第36 康熙字典: 页1109第15 辞海: 卷1页2065第02 汉语大字典: 卷2页0832第02
表面结构:周围:,中心:。 Component of: 𣽣
国语发音:lòng ㄌㄨㄥˋ
粤语发音:hong6 lung6
宋本广韵:广韵·去声··》巷:街巷又姓诗云巷伯。胡绛切,三。
广韵·去声··》衖:上同亦作𨜕。
康熙字典:康熙字典·行部·》衖:《唐韵》胡绛切《集韵》胡降切,𠀤同巷。《说文》里中道也。《尔雅·释宫》衖门谓之闳。又《博雅》阎谓之衖。又《篇海》《三苍》云:宫中别道也。《广韵》亦作𨜕。《篇海》又作閧。
反切:胡绛 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:lane; alley

原典出处

尔雅·释宫》:閍,谓之门,正门,谓之应门,观,谓之阙,宫中之门,谓之闱,其小者,谓之闺,小闺,谓之閤,门。
广韵·》:闳:《尔雅》云:门谓之闳郭璞云闳头门又曰所以止扉谓之闳郭璞云门辟旁长橛也,又姓汉有闳孺。
康熙字典·》:《博雅》阎谓之
清稗类钞·园林类》:徐园者,海宁徐棣山所建,名双清别墅,向在上海公共租界老闸桥北唐家,后移康脑脱路五号,其式如初,惟较大耳。
涌幢小品》:满觉遮道之蟒。
说文解字注》:尔雅作
戏瑕·卷一》:或以字当弄字者恐误,胡衖即巷字,楚辞家,家巷也,扬子一閧,一巷也。
归田琐记》:馀素仰楼名,初谒师宅,即拟登楼以慰夙愿,而不知楼实在家庙之西,与吾师宅尚隔一也。
玉楼春》:原来龙城县止有六家紬缎铺,当年值官的是狮子口金员外家。
涌幢小品》:满觉遮道之蟒。
皇朝经世文编》:环渚斩芦为一
书叙指南·卷九》:园中路曰桂道兰
常言道》:堂里难拽,毫无寸尺;板门上打折,如钉入木。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出