在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+885A

簡體字

部首:+ 9筆 = 共15筆.
字典出處:康熙字典: 頁1109第28 辭海: 卷1頁2072第01 漢語大字典: 卷2頁0842第01
表面結構:周圍:,中心:
國語發音: ㄏㄨˊ
粵語發音:wu4
康熙字典:康熙字典·行部·》衚:《篇海》音胡。衚衕,街也。《正字通》京師街道曰衚衕。
英文翻譯:lane, alley, side street

原典出處

西遊記》:每年家熟爛柿子落在路上,將一條夾石衕盡皆填滿,又被雨露雪霜經黴過夏,作成一路污穢,這方人家俗呼為『稀屎衕』。
金瓶梅》:敬濟道:「這條衕內一直進去,中間一座大門樓,就是他家。」
紅樓夢》:只是滿城裡,茶坊酒鋪兒以及各衕兒,都是這樣說,況且不是一年了,那裡握的住眾人的嘴?
康熙字典·》::《篇海》音胡。
品花寶鑒》:便叫跟他小使王保,拿了五弔大錢放在衕口煙錢鋪內,換了十張票子,元茂一張張的點清了裝在檳榔口袋裡,掛在衫子衿上。
林蘭香》:連鼓樓街、東華門、四牌樓,并西四牌摟、國祥衕等處,四十餘家。
菽園雜記·第七卷》:乾麵衕口一賣餅小家,生女美而豔,都督石彪欲取為妾,父母樂從之,女獨不肯,乃已。
醒世姻緣傳》:事有湊巧,駱校尉轉了條衕,恰好馬嫂兒騎著個驢子過來,看見駱校尉,連忙跳下驢來,說道:「爺,往那裡去?怎麼不騎馬,自家步行!」駱校尉道:「我從姑奶奶那裏來。
客窗閒話·第五卷》:由揚淑衕遷黃羆衕,眷屬下車之際,其嬸氏忽作男子狀,高視闊步而行,且三雨呼曰:「來,予與爾言,知爾丙子獲售,予在陰曹亦增光彩,尚不忝為予子,其勉為勤學好善之士,毋自滿及輕薄改行,則功名有在。」
警世通言》:處處衕鋪錦繡,家家杯牽醉星歌。
兒女英雄傳》:安老爺道:「那一處大約更不合你的式了:第一,離這裡過遠,座落在城裡,叫作甚麼汪芝麻衕也不知是賀芝麻同。
菽園雜記·第七卷》:乾麵衕口一賣餅小家,生女美而豔,都督石彪欲取為妾,父母樂從之,女獨不肯,乃已。
先撥志始》:劉成供稱原名劉登雲,有門面房七間半,在西城麻線衕。
林蘭香》:連鼓樓街、東華門、四牌樓,並西四牌摟、國祥衕等處,四十餘家。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出