在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+885A

简体字

部首:+ 9笔 = 共15笔.
字典出处:康熙字典: 页1109第28 辞海: 卷1页2072第01 汉语大字典: 卷2页0842第01
表面结构:周围:,中心:
国语发音: ㄏㄨˊ
粤语发音:wu4
康熙字典:康熙字典·行部·》衚:《篇海》音胡。衚同,街也。《正字通》京师街道曰衚同。
英文翻譯:lane, alley, side street

原典出处

西游记》:每年家熟烂柿子落在路上,将一条夹石同尽皆填满,又被雨露雪霜经霉过夏,作成一路污秽,这方人家俗呼为‘稀屎同’。
金瓶梅》:敬济道:“这条同内一直进去,中间一座大门楼,就是他家。”
红楼梦》:只是满城里,茶坊酒铺儿以及各同儿,都是这样说,况且不是一年了,那里握的住众人的嘴?
康熙字典·》::《篇海》音胡。
品花宝鉴》:便叫跟他小使王保,拿了五吊大钱放在同口烟钱铺内,换了十张票子,元茂一张张的点清了装在槟榔口袋里,挂在衫子衿上。
林兰香》:连鼓楼街、东华门、四牌楼,并西四牌搂、国祥同等处,四十馀家。
菽园杂记·第七卷》:乾面同口一卖饼小家,生女美而艳,都督石彪欲取为妾,父母乐从之,女独不肯,乃已。
醒世姻缘传》:事有凑巧,骆校尉转了条同,恰好马嫂儿骑著个驴子过来,看见骆校尉,连忙跳下驴来,说道:「爷,往那里去?怎么不骑马,自家步行!」骆校尉道:「我从姑奶奶那里来。
客窗闲话·第五卷》:由扬淑同迁黄罴同,眷属下车之际,其婶氏忽作男子状,高视阔步而行,且三雨呼曰:「来,予与尔言,知尔丙子获售,予在阴曹亦增光彩,尚不忝为予子,其勉为勤学好善之士,毋自满及轻薄改行,则功名有在。」
警世通言》:处处同铺锦绣,家家杯牵醉星歌。
儿女英雄传》:安老爷道:「那一处大约更不合你的式了:第一,离这里过远,座落在城里,叫作甚么汪芝麻同也不知是贺芝麻同。
菽园杂记·第七卷》:乾面同口一卖饼小家,生女美而艳,都督石彪欲取为妾,父母乐从之,女独不肯,乃已。
先拨志始》:刘成供称原名刘登云,有门面房七间半,在西城麻线同。
林兰香》:连鼓楼街、东华门、四牌楼,并西四牌搂、国祥同等处,四十馀家。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出