在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+88E1

同義字
部分同義字

簡體字

部首:+ 7筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁1118第13 辭海: 卷1頁2152第05 漢語大字典: 卷5頁3094第03
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音: ㄌㄧˇ
粵語發音:lei5 leoi5
英文翻譯:inside, interior, within

原典出處

荀子·大略》:文貌情用,相為內外表
春秋繁露·精華》:克殺奚齊,避此正辭而稱君之子,何也?
白虎通德論·辟雍》:教民者,皆中之老而有道德者,為右師,教里中之子弟以道藝、孝悌、行義。
新序·雜事二》:文侯曰:「若不知其盡,而毛無所恃耶?」
墨子·備蛾傅》:隅為樓,樓必曲
列仙傳·陰生》:旋復在中,衣不見污如故。
管子·心術下》:是故內聚以為泉原,泉之不竭,表遂通。
春秋左傳》:鄭厲公自櫟侵鄭,及大陵,獲傅瑕,傅瑕曰,苟舍我,吾請納君,與之盟而赦之,六月,甲子,傅瑕殺鄭子,及其二子,而納厲公,初,內蛇與外蛇鬥於鄭南門中,內蛇死,六年而厲公入,公聞之,問於申繻曰,猶有妖乎,對曰,人之所忌,其氣燄以取之,妖由人興也,人無釁焉,妖不自作,人棄常,則妖興,故有妖,厲公入,遂殺傅瑕,使謂原繁曰,傅瑕貳,周有常刑,既伏其罪矣,納我而無二心者,吾皆許之,上大夫之事,吾願與伯父圖之,且寡人出,伯父無言,入,又不念寡人,寡人憾焉,對曰,先君桓公,命我先人,典司宗祏,社稷有主,而外其心,其何貳如之,苟主社稷,國內之民,其誰不為臣,臣無二心,天之制也,子儀在位,十四年矣,而謀召君者,庸非二乎,莊公之子,猶有八人,若皆以官爵行賂勸貳,而可以濟事,君其若之何,臣聞命矣,乃縊而死。
晏子春秋》:田無宇見晏子獨立於閨內,有婦人出于室者,髮班白,衣緇布之衣而無裘。
戰國策》:張儀之殘樗疾也,重而使之楚。
春秋穀梁傳》:宋華亥、向寧、華定自宋南出奔楚。
楚辭·昔往日》:聞百之為虜兮,伊尹烹於庖廚。
世說新語·德行》:陳元方兄弟恣柔愛之道,而二門之,不失雍熙之軌焉。
西遊記》:須臾回報道:「臣奉旨觀聽金光之處,乃東勝神洲海東傲來小國之界,有一座花果山,山上有一仙石,石產一卵,見風化一石猴,在那拜四方,眼運金光,射沖斗府。」
三國演義》:當下李傕、郭汜尋思曰:「既到這,不殺天子謀大事,更待何時?」
金瓶梅》:雖然不見人頭落,暗教君骨髓枯。
封神演義》:蘇護趕殺侯虎敗殘人馬約二十餘,傳令鳴金收軍。
太平廣記·王忠幹》:方知其身死水濠岸
朱子語類》:延平先生嘗言:「道理須是日中理會,夜卻去靜處坐地思量,方始有得。」
紅樓夢》:須得再鐫上幾個字,使人人見了,便知你是件奇物,然後攜你到那昌明隆盛之邦、詩禮簪纓之族、花柳繁華之地、溫柔富貴之鄉那去走一遭。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出