在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+89C6

正體字

部首:+ 4筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁1139第05 漢語大字典: 卷6頁3666第01
表面結構:左:,右:
國語發音:shì ㄕˋ
粵語發音:si6
英文翻譯:look at, inspect, observe, see

原典出處

元史·卷一百三十一》:阿术既渡南岸,翼日丞相伯颜师,则大江南北皆北军旗帜,宋制置使硃礻异孙遁还江陵。
南史》:初为琅邪府主簿,尝梦与宋武帝泛海遇大风,惊俯船下,见二白龙挟船。
明季北略》:公自子丑通籍以來,負郭僅有半百,環堵止屬賃居,歷中外二十年,鵠視諫垣十餘載,骨鯁屢及乘輿,籌邊符於聚米。
資治通鑑·卷二百十》:琚至廷中,故徐行高,宦者曰:"殿下在帘內。
成都通覽》:虾 每目绝早在湖广馆售,价目不一,其日之席桌何如耳。
唐語林·卷四·企羨》:望见一人,衣绿乘驴戴帽,至楼下,仰久之,俛而东去。
文選注·賦乙》:釋名曰:酒有汎齊,浮蟻在上,汎汎然如之多者。
道法會元》:天皇祈求轄使者符頭上地皇祈求書使者足人皇祈求書使者身中
明史鈔略》:...無使一朝盡則不可少矣今張継善實旅順為畏途文龍實置旅順于度外而...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出