在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8A11

部首:+ 3筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁1148第02 辭海: 卷1頁2376第02 GSR: 第4.q 漢語大字典: 卷6頁3944第02
表面結構:左:,右:
國語發音: dàn ㄧˊ ㄉㄢˋ
粵語發音:ji4
康熙字典:康熙字典·言部·》訑:《玉篇》弋支切《集韻》《類篇》余支切《正韻》延知切,𠀤音移。訑訑,自得貌。又淺意也。《孟子》訑訑之聲音顏色,拒人於千里之外。《註》自足其智,不嗜善言之貌。《集韻》與詑同。或作𧦧、𧪁。又《集韻》《類篇》𠀤商支切,音施。與𧩹同。多言也。又獸名。《山海經》基山有獸,狀如羊,九尾四耳,目在背,名曰猼訑。《註》訑音𥙁。一作陁。又《集韻》《正韻》𠀤湯何切,音拕。《說文》本作詑。欺也。《戰國策》寡人甚不喜訑者言也。《註》引方言,沇州謂欺曰訑。《楚辭·九章》或訑謾而不疑。《註》詐欺也。又《集韻》唐何切,音駝。又土和切,涶平聲。又《集韻》待可切,駝上聲。𠀤與詑同。又《集韻》《類篇》𠀤他可切,拕上聲。言不正也。一曰欺罔自誇貌。又《集韻》徒案切《正韻》杜晏切,𠀤音憚。《類篇》慢訑,弛縱意。《增韻》放也。《莊子·知北遊》天知予僻陋慢訑。《正韻》與誕同。又《集韻》《類篇》𠀤堂練切,音電。又《正韻》徒亶切,但上聲。義𠀤同。
相同讀音: (《四書章句集注·孟子集注·告子章句下》)
英文翻譯:deceive, cheat; arrogant

原典出處

孟子·告子下》:夫苟不好善,則人將曰:『,予既已知之矣。』
If he do not love what is good, men will say, "How self-conceited he looks? He is sayinq to himself, I know it."
莊子·知北遊》:神農隱几擁杖而起,嚗然放杖而笑,曰:「天知予僻陋慢,故棄予而死。」
Shen Nong leant forward on his stool, laid hold of his staff and rose. Then he laid the staff aside with a clash, laughed and said, 'That Heaven knew how cramped and mean, how arrogant and assuming I was, and therefore he has cast me off.'
鹽鐵論·散不足》:今世俗寬於行而求於鬼,怠於禮而篤於祭,嫚親而貴勢,至妄而信日,聽言而幸得,出實物而享虛福。
西京雜記·第四》:京兆有古生者,學縱橫揣磨、弄矢搖丸樗蒲之術,為都掾史四十餘季,善謾。
楚辭·昔往日》:或忠信而死節兮,或謾而不疑。
山海經·南山經》:有獸焉,其狀如羊,九尾四耳,其目在背,其名曰猼,佩之不畏。
說文解字·兔部》:兔謾善逃也。
急就篇》:首匿愁勿聊。
四書章句集注》:夫苟不好善,則人將曰:『,予既已知之矣。』
廣韻·》:詑:自多皃俗作
康熙字典·》:或省作

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出