在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8A5E

說文小篆

簡體字
𧥝
同義字

部首:+ 5筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁61第44 康熙字典: 頁1156第09 辭海: 卷1頁2415第02 GSR: 第972.j 漢語大字典: 卷6頁3957第09
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音: ㄘˊ
粵語發音:ci4
唐代發音:*ziə
說文解字:司部》詞:意內而言外也。从司从言。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》詞:請也,說也,告也。《說文》曰:意内而言外也。似兹切,七。
康熙字典:康熙字典·言部·》詞:〔古文〕𧥝《唐韻》似兹切《集韻》《韻會》《正韻》詳兹切,𠀤音祠。《說文》意內而言外也。《釋名》嗣也。令撰善言,相嗣續也。《廣韻》說也。《正韻》言也。《字彙》文也。《公羊傳·昭十一年》春秋之信史也。其詞則丘有罪焉爾。《史記·儒林傳》是時天子方好文詞。《晉書·郭璞傳》璞詞賦爲中興之冠。《舊唐書·張九齡傳》張說常謂人曰:後來詞人稱首也。又《陸贄傳》贄以博學宏詞登科。《韓非子·問田篇》驅於聲詞,眩乎辯說。又《博雅》已也。又《廣韻》請也,吿也。○按《說文》本作意內言外。韻會引作音內言外。又引徐曰:惟也,思也,曰也,兮也,斯也。若此之類,皆詞也,語之助也。聲成文謂之音,此詞直音內之助,聲不出於音,故曰音之內。直言曰言,一字曰言,此詞皆在句之外爲助,故曰言之外。楚辭宋玉招魂:魂兮歸來,東方不可以託些。些,亦詞也。未詳音發爲言,言之成文爲詞,未可以內外岐之,且詞與兮些各別,非語助例也。字彙勦用韻會舊註,非是。又按說文辭,訟也。辤,不受也。與言詞、文詞之詞各別。今經史以辭爲言詞之詞,如《禮·曲禮》,不辭費是也,以辭爲辤受之辤,如《論語》與之粟九百辭是也。以辤爲文詞之詞,如《楊修傳》絕妙好辤是也。循用已久,不能更正,然究心六書者,不可不辨。
反切:似兹 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:words; phrase, expression

原典出處

商君書·慎法》:士學於言說之人,則民釋實事而誦虛
And if scholars study with those eloquent speakers, then people will lose touch with reality and will recite empty phrases.
說苑·貴德》:孝宣皇帝初即位,守廷尉吏路溫舒上書,言尚德緩刑,其曰:「陛下初即至尊,與天合符,宜改前世之失,正始受之統,滌煩文,除民疾,存亡繼絕,以應天德,天下幸甚。」
韓詩外傳·卷十》:楚王賢其言,辯其,因留而賜之,終身以為上客
白虎通德論·誅伐》:也。
孔子家語·致思》:孔子曰:「不傷財,不害民,不繁,則顏氏之子有矣。」
論衡·逢遇》:世俗之議曰:「賢人可遇,不遇,亦自其咎也:生不希世准主,觀鑒治內,調能定說,審際會。」
蔡中郎集·短人賦》:曰:雄荊雞兮鶩鷿鵜,鶻鳩鶵兮鶉鷃雌。
文子·微明》:天地之所覆載,日月之所照明,陰陽之所煦,雨露之所潤,道德之所扶,皆一和也。
韓非子·問辯》:堅白無厚之章,而憲令之法息。
淮南子·時則訓》:命有司,修法制,繕囹圄,禁奸塞邪,審決獄,平訟。
鄧析子·無厚》:故談者,別殊類使不相害,序異端使不相亂。
史記》:對曰:「王卑重幣以事之。」
逸周書·周書序》:周公云歿,王制將衰,穆王因祭祖不豫,謀守位,作祭公。
鹽鐵論·取下》:於是遂罷議止
春秋公羊傳》:今將爾,曷為與親弒者同?
漢書·敘傳上》:殷說夢發於傅巖,周望兆動於渭濱,齊甯激聲於康衢,漢良受書於邳沂,皆俟命而神交,匪言之所信,故能建必然之策,展無窮之勳也。
前漢紀》:訟在後二年前。
東觀漢記·張霸》:張霸,字伯饒,以樊鯈刪嚴氏公羊春秋猶多繁,乃減為二十萬言,更名張氏之學。
後漢書》:公業懼,乃詭更對曰:「非謂無用,以為山東不足加大兵耳。」
西京雜記·第二》:董仲舒夢蛟龍入懷,乃作《春秋繁露》
楚辭·離騷經》:濟沅湘以南征兮,就重華而敶
詩說·周南》:《芣苢》:童兒鬭艸、嬉戲歌謠之,賦也。
說文解字·八部》:曾:之舒也。
釋名·釋言語》:祝,屬也,以善惡之相屬著也。
方言·第一》:于,通也。
世說新語·規箴》:執經登坐,諷誦朗暢,色甚苦
顏氏家訓·治家》:其故紙有五經義,及賢達姓名,不敢穢用也。
文心雕龍·辯騷》:然其文辭麗雅,為賦之宗,雖非明哲,可謂妙才。
抱朴子·尚博》:是以閭陌之拙詩,軍旅之鞫誓,或鄙喻陋,簡不盈十,猶見撰錄,亞次典誥,百家之言,與善一揆。
金樓子·興王》:囚文王於羑里,雖有憂患,方脩先聖之業,廣解六十四卦,著其卦,謂為《周易》,時謂西伯為聖。
水經注·鮑丘水》:云:魏使持節都督河北道諸軍事征北將軍建城鄉侯沛國劉靖,字文恭,登梁山以觀源流,相㶟水以度形勢,嘉武安之通渠,羨秦民之殷富。
神仙傳·太陰女》:會太陽子過之,飲酒,見女禮節恭修,言閑雅,太陽子喟然嘆曰:「彼行白虎螣蛇,我行青龍玄武,天下悠悠,知者為誰。」
三國志·陳留王》:和、琇、撫皆抗節不撓,拒會凶言,臨危不顧,指正烈。
高士傳·成公》:歸方外,克免帝愆。
群書治要·尚書》:肆予以爾衆士,奉伐罪,肆,故也。
藝文類聚·閨情》:《梁劉孝儀閨怨詩》曰:本無金屋寵,長作玉階悲,一乖西北麗,寧復城南期,永巷愁無歇,應門●有時,空勞織素巧,徒為團扇,匡床終不共,何由橫自私。
通典·讀時令》:又按月令「其帝太昊,其神勾芒」者,謂宣布時令,告示下人,其令云其帝其神耳。
意林·阮子四卷》:修譽不誅,害在主。
四書章句集注》:自是以來,俗儒記誦章之習,其功倍於小學而無用。
論語注疏·學而》:曰」者,《說文》云:「也。
西遊記》:賦為證。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出