在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
詿
U+8A7F

說文小篆

简体字

部首:+ 6笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页383第29 页383第48 康熙字典: 页1160第05 辞海: 卷1页2445第04 汉语大字典: 卷6页3961第03
表面结构:左:,右:
国语发音:guà ㄍㄨㄚˋ
粤语发音:gwaa3
说文解字:言部》诖:误也。从言圭声。
宋本广韵:广韵·去声··》诖:误也。又胡卦切。
广韵·去声··》诖:碍也。
康熙字典:康熙字典·言部·》诖:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤古卖切,音卦。《说文》误也。《博雅》欺也。《史记·吴王濞传》诖乱天下。《前汉·王莽传》臣莽当受诖上误朝之罪。《集韵》或作𧭬。又《广韵》胡挂切《集韵》胡卦切,𠀤音絓。与𦊱同。碍也。又《集韵》古駡切,瓜去声。与𧬮同。相𧬮误也。或作𧭑。又《正韵》古画切,乖去声。亦与𧬮同。
反切:古卖 (《广韵·去声··》) 胡卦 (《广韵·去声··》) 胡卦 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:error, mistake; deceive, mislead

原典出处

新序·善谋下》:于是上从其计,因关马及弩不得出,绝游说之路,重附益诸侯之法,急误其君之罪,诸侯王遂以弱,而合从之事绝矣,主父偃之谋也
史记·孝文本纪》:乃诏有司曰:“济北王背德反上,误吏民,为大逆。”
战国策》:夫不顾社稷之长利,而听须臾之说,误人主者,无过于此者矣
汉书·王莽传下》:下书赦大司马官属吏士为忠所误,谋反未发觉者。
前汉纪》:误诸侯。
后汉书》:今诸巧慧小才伎数之人,增益图书,矫称谶记,以欺惑贪邪,误人主,焉可不抑远之哉!
焦氏易林·乾之》:解:暗昧冥语,相传误。
说文解字·言部》::误也。
颜氏家训·诫兵》:若居承平之世,睥睨宫阃,幸灾乐祸,首为逆乱,误善良。
三国志》:壬子,复特赦淮南士民诸为俭、钦所误者。
群书治要·》:谓房曰:已谕,房罢出,后石显五鹿充宗皆疾房,欲远之,建言宜试以房为郡守,元帝于是以房为魏郡太守,显告房与张博通谋,非谤政治,归恶天子,误诸侯王,房博皆弃市。
通典》:左将军师丹劾奏宏:“知皇太后至尊之号,天下一统,而称引亡秦以为比喻,误圣朝,不道。”
金瓶梅》:临行,西门庆说起苗青之事:“乃学生相知,因误在旧大巡曾公案下,行牌往扬州案候捉他。”
广韵·》::误也。
太平御览·廷尉评》:时沂州有反者,误坐者四百馀人,将隶于司农。
太平广记·敬昭道》:误四百馀人。
全唐诗·青冢》:丹青一误,白黑相纷纠。
康熙字典·十五》:𧭬:《集韵》同

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出