在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8A82

說文小篆

部首:+ 6笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页296第52 康熙字典: 页1160第08 辞海: 卷1页2445第05 GSR: 第1145.r 汉语大字典: 卷6页3967第06
表面结构:左:,右:
国语发音:tiǎo diào ㄊㄧㄠˇ ㄉㄧㄠˋ
粤语发音:diu3 diu6 tiu1
说文解字:言部》誂:相呼诱也。从言兆声。
宋本广韵:广韵·上声··》誂:弄也,俗作挑。《说文》曰:相呼诱也。
康熙字典:康熙字典·言部·》誂:《唐韵》《集韵》《正韵》𠀤徒了切,音窕。《说文》相呼诱也。《广雅》戏也。《玉篇》弄也。《史记·吴王濞传》使中大夫应高誂胶西王。《注》谓以微言动之也。《吕览·音初篇》流辟誂越慆滥之音出。《战国策》楚人有两妻,人誂其长者,长者詈之,誂其少者,少者许之。又噭誂,淸畅貌。《楚辞·九思》声噭誂兮淸和。又《字汇补》多啸切,音吊。卒然也。《淮南子·兵略训》虽誂合刃于天下,谁敢在其上者。《说文》本作誂。《集韵》或作𠻩。《字汇补》譌作𧨙,非。
反切:徒了 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:tempt

原典出处

淮南子·兵略训》:合刃于天下,谁敢在于上者!
吕氏春秋·音初》:流辟越慆滥之音出,则滔荡之气、邪慢之心感矣。
史记·吴王濞列传》:念诸侯无足与计谋者,闻胶西王勇,好气,喜兵,诸齐皆惮畏,于是乃使中大夫应高胶西王。
楚辞·伤时》:声噭兮清和,音晏衍兮要婬。
说文解字·言部》::相呼诱也。
颜氏家训·文章》:近在并州,有一士族,好为可笑诗赋,撇邢、魏诸公,众共嘲弄,虚相赞说,便击牛酾酒,招延声誉。
广韵·》::弄也,俗作挑。
康熙字典·》::《唐韵》《集韵》《正韵》𠀤徒了切,音窕。
日本外史·卷之十》:太田资正为辉虎诸将曰。
抱朴子外篇》:于是要呼愤杂,入室视妻,促膝之狭坐,交杯觞于咫尺,弦歌淫冷之音曲,以文君之动心。
鬼谷四友志》:成张李两家成仇,则又向两处各相劝解,真是阿谀苟容,窃耻权势以顺为正,妾妇之道者。
抱朴子外篇》:于是要呼愤杂,入室视妻,促膝之狭坐,交杯觞于咫尺,弦歌淫冷之音曲,以文君之动心。
醒世恒言》:那乞儿吃了这一场抢白,暗暗对定哥说,才绝了这个念头,再不敢来弄贵哥。
四库全书总目提要》:然则所谓撆邢、魏诸公者,不几为明代之邢、魏乎?惟松柏滩观音寺一条,考询遗老,绘画地图,核其坟塔名氏,师弟世系,知所谓雪菴和尚者在有无疑似之间,特为明确。
汉书》:且李陵提步卒不满五千,深践戎马之地,足历王庭,垂饵虎口,横挑强胡,李竒曰:「挑音。」
说文解字注》:tiǎo
抱朴子外篇》:于是要呼愤杂,入室视妻,促膝之狭坐,交杯觞于咫尺,弦歌淫冷之音曲,以文君之动心。
抱朴子外篇》:于是要呼愤杂,入室视妻,促膝之狭坐,交杯觞于咫尺,弦歌淫冷之音曲,以文君之动心。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出