在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8ACB

說文小篆

金文

楚系簡帛

簡體字

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁190第13 頁319第3 頁431第27 康熙字典: 頁1167第18 辭海: 卷1頁2486第02 GSR: 第812.k' 漢語大字典: 卷6頁3981第03
表面結構:左:,右:。 具有相關結構: 。 Component of: 𡃑
國語發音:qǐng qìng qīng qíng ㄑㄧㄥˇ ㄑㄧㄥˋ ㄑㄧㄥ ㄑㄧㄥˊ
粵語發音:ceng2 cing2
唐代發音:*tsiɛ̌ng
說文解字:言部》請:謁也。从言青聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》請:受也。又在性、七井二切。
廣韻·上聲··》請:乞也,求也,問也,謁也,七靜切又疾盈疾。姓二切,二。
廣韻·去聲··》請:延請亦朝請漢官名張禹首爲之。又秦盈、親井二切。
康熙字典:康熙字典·言部·》請:《唐韻》七井切《集韻》《韻會》此靜切《正韻》七靜切,𠀤淸上聲。《說文》謁也。《廣雅》求也。《玉篇》乞也,問也。《增韻》祈也,扣也。《·湯誥》以與爾有衆請命。《左傳·僖十年》余得請於帝矣。《禮·曲禮》請業則起,請益則起。又《王制》墓地不請。《儀禮·士昏禮》𢷤者出,請事入告。《前漢·張湯傳》造請諸公,不避寒暑。《師古註》請,謁問也。又《爾雅·釋詁》告也。《禮·昏義》納徵請期。《註》請昏姻之期日也。又《韻會》漢請室,請罪之室也。《前漢·賈誼傳》造請室而請罪耳。又《集韻》親盈切《正韻》七情切,𠀤音淸。亦謁也,祈也。又受也。又《類篇》《前漢·賈誼傳》請室,亦讀平聲。又《廣韻》疾政切《集韻》《韻會》《正韻》疾正切,𠀤情去聲。《說文》義同。又《廣韻》延請。又《正韻》漢制,春曰朝,秋曰請,如古諸侯聘禮也。《史記·吳王濞傳》使人爲秋請。《前漢·宣帝紀》時會朝請。又《韻會》朝請,漢官名。張禹首爲之。《唐書·百官志》從五品上曰朝請大夫,正七品上曰朝請郞。又《廣韻》疾盈切《集韻》慈盈切,𠀤音情。《類篇》受言也。又《韻會》禮昏義請期,徐音情。《周禮·秋官·條狼氏註》大夫受命以出,餘事莫不復請。劉音情。又《轉注古音》《史記》《禮書》請文俱盡。《註》徐廣云:古情字多假借作請,諸子中多有之。《荀子·成相篇》聽之經,明其請。《註》請當爲情。聽獄之經,在明其情。
反切:疾盈 (《廣韻·下平聲··》) 在性 (《廣韻·下平聲··》) 七井 (《廣韻·下平聲··》) 姓二 (《廣韻·上聲··》) 疾政 (《廣韻·去聲··》) 秦盈 (《廣韻·去聲··》) 親井 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:ask, request; invite; please

CTP Dictionary


qǐng ㄑㄧㄥˇ (1.1): 請求。 Request, ask for.
論語·八佾》:儀封人見。
The border warden at I requested to be introduced to the Master, saying.
史記·呂太后本紀》:朱虛侯卒,太尉予卒千餘人。
春秋左傳》:於武公,公弗許。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (1.2): 敬辭,表示請求對方做某件事情。 Respectful term used to make a request.
孟子·梁惠王上》:孟子對曰:「王好戰,以戰喻。」
Mencius replied, 'Your majesty is fond of war - let me take an illustration from war.'
史記·蘇秦列傳》:子必欲合從以安燕,寡人以國從。
春秋左傳》:寡人攝,乃介而與之乘,驅之。
說苑·君道》:吾聞高繚與夫子遊,寡人見之。
呂氏春秋·驕恣》:寡人今止之。
國語·越語上》:寡人死,余何面目以視于天下乎!
qǐng ㄑㄧㄥˇ (2): 謁見,拜見。 Visit (a superior).
史記·酷吏列傳》:其造諸公,不避寒暑。
荀子·成相》:下不私,各以宜,舍巧拙。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (3.1): 詢問。 Ask, inquire.
儀禮·士昬禮》:擯者出事,入告。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (3.2): 問候。 Ask after (someone).
史記·梁孝王世家》:病時,任后未嘗病。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (4): 告,告訴。 Tell, say to.
禮記·投壺》:賓曰:「順投為入。」
He asks the guest to pitch, saying, 'When the arrow goes straight in, it is reckoned an entry.'
儀禮·鄉射禮》:主人荅再拜,乃
qǐng ㄑㄧㄥˇ (5.1): 邀請。 Invite.
漢書》:自是桀等不敢復言,乃謀令長公主置酒光,伏兵格殺之,因廢帝,迎立燕王為天子。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (5.2): 聘請。 Employ, hire.
後漢書》:郡數以禮,謝不肯應,母強遣之,恭不得已而西,因留新豐教授。
qìng ㄑㄧㄥˋ (6): 朝會名。漢制春曰朝,秋曰請。 Autumn audience.
史記·吳王濞列傳》:及後使人為秋,上復責問吳使者,使者對曰:「王實不病,漢系治使者數輩,以故遂稱病。」
qíng ㄑㄧㄥˊ (7.1): 通「情」:實情。 Reality, actual state of affairs.
荀子·成相》:聽之經,明其,參伍明謹施賞刑。
qíng ㄑㄧㄥˊ (7.2): 通「情」:實在。 In reality, actually.
墨子·明鬼下》:今絜為酒醴粢盛,以敬慎祭祀,若使鬼神有,是得其父母姒兄而飲食之也,豈非厚利哉?
At any rate, we should prepare clean cakes and wine reverently to do sacrifice. If ghosts and spirits do exist, then it is to serve father and mother, elder sisters and elder brothers with food and drink. Is not this a great blessing?

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出