在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8ACB

說文小篆

金文

楚系簡帛

简体字

部首:+ 8笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页190第13 页319第3 页431第27 康熙字典: 页1167第18 辞海: 卷1页2486第02 GSR: 第812.k' 汉语大字典: 卷6页3981第03
表面结构:左:,右:。 具有相关结构: 。 Component of: 𡃑
国语发音:qǐng qìng qīng qíng ㄑㄧㄥˇ ㄑㄧㄥˋ ㄑㄧㄥ ㄑㄧㄥˊ
粤语发音:ceng2 cing2
唐代发音:*tsiɛ̌ng
说文解字:言部》请:谒也。从言青声。
宋本广韵:广韵·下平声··》请:受也。又在性、七井二切。
广韵·上声··》请:乞也,求也,问也,谒也,七静切又疾盈疾。姓二切,二。
广韵·去声··》请:延请亦朝请汉官名张禹首爲之。又秦盈、亲井二切。
康熙字典:康熙字典·言部·》请:《唐韵》七井切《集韵》《韵会》此静切《正韵》七静切,𠀤淸上声。《说文》谒也。《广雅》求也。《玉篇》乞也,问也。《增韵》祈也,扣也。《·汤诰》以与尔有衆请命。《左传·僖十年》余得请于帝矣。《礼·曲礼》请业则起,请益则起。又《王制》墓地不请。《仪礼·士昏礼》𢷤者出,请事入告。《前汉·张汤传》造请诸公,不避寒暑。《师古注》请,谒问也。又《尔雅·释诂》告也。《礼·昏义》纳徵请期。《注》请昏姻之期日也。又《韵会》汉请室,请罪之室也。《前汉·贾谊传》造请室而请罪耳。又《集韵》亲盈切《正韵》七情切,𠀤音淸。亦谒也,祈也。又受也。又《类篇》《前汉·贾谊传》请室,亦读平声。又《广韵》疾政切《集韵》《韵会》《正韵》疾正切,𠀤情去声。《说文》义同。又《广韵》延请。又《正韵》汉制,春曰朝,秋曰请,如古诸侯聘礼也。《史记·吴王濞传》使人爲秋请。《前汉·宣帝纪》时会朝请。又《韵会》朝请,汉官名。张禹首爲之。《唐书·百官志》从五品上曰朝请大夫,正七品上曰朝请郞。又《广韵》疾盈切《集韵》慈盈切,𠀤音情。《类篇》受言也。又《韵会》礼昏义请期,徐音情。《周礼·秋官·条狼氏注》大夫受命以出,馀事莫不复请。刘音情。又《转注古音》《史记》《礼书》请文俱尽。《注》徐广云:古情字多假借作请,诸子中多有之。《荀子·成相篇》听之经,明其请。《注》请当爲情。听狱之经,在明其情。
反切:疾盈 (《广韵·下平声··》) 在性 (《广韵·下平声··》) 七井 (《广韵·下平声··》) 姓二 (《广韵·上声··》) 疾政 (《广韵·去声··》) 秦盈 (《广韵·去声··》) 亲井 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:ask, request; invite; please

CTP Dictionary


qǐng ㄑㄧㄥˇ (1.1): 请求。 Request, ask for.
论语·八佾》:仪封人见。
The border warden at I requested to be introduced to the Master, saying.
史记·吕太后本纪》:朱虚侯卒,太尉予卒千馀人。
春秋左传》:于武公,公弗许。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (1.2): 敬辞,表示请求对方做某件事情。 Respectful term used to make a request.
孟子·梁惠王上》:孟子对曰:“王好战,以战喻。”
Mencius replied, 'Your majesty is fond of war - let me take an illustration from war.'
史记·苏秦列传》:子必欲合从以安燕,寡人以国从。
春秋左传》:寡人摄,乃介而与之乘,驱之。
说苑·君道》:吾闻高缭与夫子游,寡人见之。
吕氏春秋·骄恣》:寡人今止之。
国语·越语上》:句践说于国人曰面议寡人不知其力之不足也,而又与大国执雠,以暴露百姓之骨于中原,此则寡人之罪也,寡人
qǐng ㄑㄧㄥˇ (2): 谒见,拜见。 Visit (a superior).
史记·酷吏列传》:其造诸公,不避寒暑。
荀子·成相》:下不私,各以宜,舍巧拙。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (3.1): 询问。 Ask, inquire.
仪礼·士昬礼》:摈者出事,入告。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (3.2): 问候。 Ask after (someone).
史记·梁孝王世家》:病时,任后未尝病。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (4): 告,告诉。 Tell, say to.
礼记·投壶》:宾曰:“顺投为入。”
He asks the guest to pitch, saying, 'When the arrow goes straight in, it is reckoned an entry.'
仪礼·乡射礼》:主人荅再拜,乃
qǐng ㄑㄧㄥˇ (5.1): 邀请。 Invite.
汉书》:自是桀等不敢复言,乃谋令长公主置酒光,伏兵格杀之,因废帝,迎立燕王为天子。
qǐng ㄑㄧㄥˇ (5.2): 聘请。 Employ, hire.
后汉书》:郡数以礼,谢不肯应,母强遣之,恭不得已而西,因留新丰教授。
qìng ㄑㄧㄥˋ (6): 朝会名。汉制春曰朝,秋曰请。 Autumn audience.
史记·吴王濞列传》:及后使人为秋,上复责问吴使者,使者对曰:“王实不病,汉系治使者数辈,以故遂称病。”
qíng ㄑㄧㄥˊ (7.1): 通“情”:实情。 Reality, actual state of affairs.
荀子·成相》:听之经,明其,参伍明谨施赏刑。
qíng ㄑㄧㄥˊ (7.2): 通“情”:实在。 In reality, actually.
墨子·明鬼下》:今洁为酒醴粢盛,以敬慎祭祀,若使鬼神有,是得其父母姒兄而饮食之也,岂非厚利哉?
At any rate, we should prepare clean cakes and wine reverently to do sacrifice. If ghosts and spirits do exist, then it is to serve father and mother, elder sisters and elder brothers with food and drink. Is not this a great blessing?

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出