在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8B4F

說文小篆

簡體字

部首:+ 12筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁65第23 康熙字典: 頁1181第01 辭海: 卷1頁2552第04 GSR: 第547.i 漢語大字典: 卷6頁4022第06
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄧ
粵語發音:gei1
唐代發音:giəi
說文解字:言部》譏:誹也。从言幾聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》譏:諫也,誹也,譴也,問也。
康熙字典:康熙字典·言部·十二》譏:《唐韻》居依切《集韻》《韻會》居希切,𠀤音機。《說文》誹也。《增韻》誚也。《左傳·隱元年》稱鄭伯譏失敎也。《班固·典引》司馬遷著書,微文刺譏,貶損當世。又《廣雅》問也。《增韻》伺察也。《禮·王制》關執禁以譏,禁異服,識異言。《註》譏,呵察也。又《廣雅》諫也。《玉篇》嫌也。《廣韻》譴也。又官名。《金史·百官志》譏察使掌譏察姦僞。又《韻會》通作幾。《周禮·地官·司關》國凶札則無關門之征猶幾。《註》猶幾謂無租稅,猶苛察不令姦人出入。
反切:居依 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:ridicule, jeer, mock; inspect

原典出處

孟子·公孫丑上》:而不征,則天下之旅皆悅而願出於其路矣。
If, at his frontier-passes, there be an inspection of persons, but no taxes charged on goods or other articles, then all the travellers of the kingdom will be pleased, and wish to make their tours on his roads.
禮記·王制》:關,而不征。
Travellers were examined at the different passes, but no duties were levied from them.
莊子·在宥》:於是乎喜怒相疑,愚知相欺,善否相非,誕信相,而天下衰矣。
Hereupon, complacency in, and hatred of, one another produced mutual suspicions; the stupid and the wise imposed on one another; the good and the bad condemned one another; the boastful and the sincere interchanged their recriminations - and the world fell into decay.
荀子·彊國》:之曰:子發之致命也恭,其辭賞也固。
說苑·奉使》:王笑曰:「今日吾晏子也,猶裸而訾高橛者。」
春秋繁露·玉杯》:《春秋》文公以喪取。
韓詩外傳·卷三》:王者之等賦正事,田野什一,關市而不征,山林澤梁,以時入而不禁。
大戴禮記·主言》:昔者明主關而不征,市阖而不稅,稅十取一,使民之力,歲不過三日,入山澤以時,有禁而無征,此六者取財之路也。
白虎通德論》:故《春秋公羊傳》曰:「世世,非禮也。」
中論·智行》:故《春秋》大夫見殺,皆其不能以智自免也。
孔子家語·王言解》:入山澤以其時而無征,關市鄽皆不收賦。
潛夫論·思賢》:雖有桀、紂之惡,必於《版》、《蕩》。
論衡·書虛》:何宥於桓公,隱而不
太玄經·》:測曰,「泉源」之「唫」、不可也。
風俗通義·孝文帝》:是時,誼與鄧通俱侍中同位,誼又惡通為人,數廷之,由是䟽遠,遷為長沙太傅。
孔叢子·敘世》:仲驩生子立,善《詩》《書》,少游京師,與劉歆友善,嘗以清論貶史丹。
新語·資質》:然賢聖或隱於田里,而不預國家之事者,乃觀聽之臣不明於下,則閉塞之歸於君。
蔡中郎集》:因樹碑為銘曰:「惟君之質體清良兮,昔佐殷姬,忠孝彰兮,委國捐爵,諫國亡兮,武伐紂,欲喻匡兮,時不可救,曆運蒼兮,追念先侯,受命皇兮,憂褱感兮,雖歾不朽,名字芳兮。」
文子·符言》:老子曰:德少而寵多者,才下而位高者危,無大功而有厚祿者微,故物或益之而損,或損之而益。
管子·國准》:管子對曰:「好而不亂,前變而不變,時至則為,過則去,王數不可豫致。」
淮南子·繆稱訓》:故唐、虞日孳孳以致于王,桀、紂日怏怏以致於死,不知後世之己也。
呂氏春秋·觀世》:嬰聞察實者不留聲,觀行者不辭。
史記》:七十子之徒口受其傳指,為有所刺褒諱挹損之文辭不可以書見也。
春秋左傳》:稱鄭伯,失教也。
逸周書·成開解》:五典:一言父典祭,祭祀昭天,百姓若敬,二顯父登德,德降為則,則信民寧,三正父登過,過慎於武,設備無盈,四父登失,脩政戒官,官無不敬,五□□□□,制哀節用,政治民懷。
晏子春秋》:今夫子之,請逐楚巫而拘裔款。
越絕書·外傳計倪》:聖人之,是以春秋不差其文。
鹽鐵論·憂邊》:春秋毀泉臺,為其隳先祖之所為,而揚君父之惡也。
列女傳·衛宣夫人》:頌曰:齊女嫁衛,厥至城門,公薨不返,遂入三年,後君欲同,女終不渾,作詩刺,卒守死君。
春秋穀梁傳》:上下不相得則惡矣,亦公也。
春秋公羊傳》:世卿,世卿非禮也。
漢書·敘傳下》:東方贍辭,詼諧倡優,苑扞偃,正諫舉郵,懷肉汙殿,弛張沈浮。
前漢紀》:恐陛下有過失之
東觀漢記·桓譚》:桓譚訕圖讖,有詔會議靈臺所處,上謂桓譚曰:「天下事吾欲以讖決之,何如?」
後漢書·律曆中》:後改,則隱其福。
古三墳》:禁正非,過政失用。
西京雜記·第二》:其費日,夫子曰:「精其理者,足以大裨聖教。」
楚辭·天問》:殷有惑婦何所
詩說·》:《蝃蝀》:衛靈公為南子召宋朝,國人之,二章皆先比而後賦也,末章賦也。
說文解字·言部》::誹也。
世說新語·德行》:之曰:「何以乞物行惠?」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出