在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8B52

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁420第37 康熙字典: 頁1181第05 GSR: 第195.q 漢語大字典: 卷6頁4019第11
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄅㄛˋ
粵語發音:bo3
說文解字:言部》譒:𢾭也。从言番聲。《商書》曰:「王譒告之。」
宋本廣韻:廣韻·去聲··》譒:敷也,謠也。
康熙字典:康熙字典·言部·十二》譒:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤補過切,波去聲。《說文》敷也。引《尚書》王譒告之修。今《·盤庚》作播。又《玉篇》謠也。又人名。《唐書·則天后紀》給事周譒。又《集韻》逋禾切,音波。《說文》義同。
反切:補過 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

說文解字·言部》::𢾭也。
廣韻·》::敷也,謠也。
康熙字典·十二》::《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤補過切,波去聲。
資治通鑑》:景以于子悅、任約、傅士悊皆為儀同三司,夏侯為豫州刺史,董紹先為東徐州刺史,徐思玉為北徐州刺史,王偉為散騎常侍。
無上黃籙大齋立成儀》:次揭 舉
清稗類鈔·著述類》:至章回小記,自達海以滿字譯《三國演義》以教旗人,而忠毅公額勒登保直視同古兵法,破川楚教匪,為一朝名將,此亦可見小說之有裨實用矣。
梁書》:撰弟,少麤險薄行,常停鄉里,領其父部曲,為州助防,刺史蕭淵明引為府長史。
清史紀事本末·卷五》:三月譯明洪武實訓成,頒示中外。
梁書》:撰弟,少麤險薄行,常停鄉里,領其父部曲,為州助防,刺史蕭淵明引為府長史。
說文解字注》:
梁書》:撰弟,少麤險薄行,常停鄉里,領其父部曲,為州助防,刺史蕭淵明引為府長史。
資治通鑑》:夏侯為豫州刺史,,補過翻。
晚晴簃詩匯》:群感憐憫情,好聽紳耆
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出