在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8B53

部首:+ 12筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁373第55 康熙字典: 頁1181第07 辭海: 卷1頁2553第02 GSR: 第533.g 漢語大字典: 卷6頁4017第07
表面結構:左:,右:
國語發音:huì ㄏㄨㄟˋ
粵語發音:wai6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》譓:多謀智曰譓也。
康熙字典:康熙字典·言部·十二》譓:《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤胡桂切,音惠。與譿同。多謀智也。又辨察也。又順也。《前漢·司馬相如傳》義征不譓。《史記》作憓。又人名。謝譓。見《南史》。
反切:胡桂 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

國語·晉語五》:今陽子之情矣,以濟蓋也,且剛而主能,不本而犯,怨之所聚也。
漢書》:於是大司馬進曰:「陛下仁育群生,義征不,諸夏樂貢,百蠻執贄,德牟往初,功無與二,休烈液洽,符瑞眾變,期應紹至,不特創見。」
三國志·鍾會傳》:陛下聖德,侔蹤前代,翼輔忠明,齊軌公旦,仁育群生,義征不,殊俗向化,無思不服,師不踰時,兵不血刃,萬里同風,九州共貫。
藝文類聚·符命》:於是大司馬進曰:陛下仁育群生,義征不,德侔往初,功無與二,意者泰山梁父,設壇場望幸,蓋上帝垂恩儲祉,將以慶成,陛下謙讓而弗發也。
廣韻·》::多謀智曰也。
太平御覽·錢上》:又曰:謝為東陽內史,及還,五官送錢一萬,止留一百,答書曰:「數多留少,更以為愧。」
康熙字典·十五》:譿:《玉篇》同
海國圖志·卷五》:兵強於安南,初,明嘉靖中,安南為莫登庸所篡,國王黎維走保清華、順化四府。
北史》:方欲德綏未服,義征不
奉天錄·第一卷》:有詔勒歸本鎮,然生不之心,乃劫其郡,席卷而歸淮寧。
明史·列傳第八十八》:為書貽執政曰:「據邊民報,黎賙襲封無嗣,以兄子為子。
北史》:方欲德綏未服,義征不
清史稿·列傳一》:...type="person">奕
南齊書》:惟王聖哲淵明,榮鏡宇宙,體望日之威,資就雲之澤,臨下以簡,御眾以寬,仁育群生,義征不,國塗薦阻,弘五慮而鳷寧,皇緒將湮,秉六術以匡濟。
清稗類鈔·宮闈類》:同治甲戌十二月,穆宗大漸,孝貞、孝欽兩太后召惇親王奕誴、恭親王奕訢、醇親王奕譞、孚郡王奕、惠郡王奕詳等人。
清波雜志·第十一卷》:政和二年,待制李進蟾芝,上曰:「蟾,動物也,安得生芝!聞大相國寺市中多有鬻此者,為玩物耳。
宋史·列傳第一百九》:書聞,帝震駭,於是轉運使李、秦希甫劾贍盜取二城財物,因此致變;又殺心牟欽氈以滅口。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出