在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8B54

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁141第47 頁294第45 頁411第42 康熙字典: 頁1181第11 辭海: 卷1頁2553第03 GSR: 第433.i 漢語大字典: 卷6頁4021第09
表面結構:左:,右:
國語發音:zhuàn ㄓㄨㄢˋ
粵語發音:zaan6
說文解字:言部》譔:專教也。从言巽聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》譔:善言。
廣韻·上聲··》譔:專敎也。又音詮。
廣韻·去聲··》譔:專敬。
康熙字典:康熙字典·言部·十二》譔:《唐韻》此緣切《集韻》《韻會》逡緣切《正韻》且緣切,𠀤音銓。《說文》專敎也。《類篇》殊也。《廣韻》善言也。《禮·祭統》論譔其先祖之美。《疏》言子孫爲銘,論說譔錄其先祖道德善事。又《集韻》《類篇》𠀤須絹切,音選。義同。又《五音集韻》雛睆切,饌上聲。與撰同。《類篇》述也。《韻會》造也,爲也。《揚子·法言》訓諸理,譔孝行。《集韻》或作篹。又《韻會》雛綰切《正韻》雛產切,𠀤音撰。義同。又《集韻》《韻會》𠀤雛戀切,音饌。《說文》義同。又《楚辭·大招》四上競氣,極聲變只。魂兮歸徠,聽歌譔只。《註》譔,具也。言觀聽衆樂無不具也。《說文》本作𧩿。
反切:此縁 (《廣韻·下平聲··》) 士免 (《廣韻·上聲··》) 七戀 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:eulogize; compose, write

原典出處

揚子法言·》:天降生民,倥侗顓蒙,恣乎情性,聰明不開,訓諸理,《學行》。
When Tian gives birth to the masses, they are naive and ignorant. They give free reign to their desires and original natures, and their intelligence is undeveloped. To teach them the proper principles, I have written "Learning and Practice."
禮記·祭統》:銘者,論其先祖之有德善,功烈勛勞慶賞聲名列於天下,而酌之祭器。
新書·輔佐》:典方,典容儀以掌諸侯遠方之君,之班爵列位軌伍之約,朝覲宗遇會同享聘貢職之數,辨其民人之眾寡,政之治亂,率意道順,僻淫犯禁之差第。
蔡中郎集》:若夫道術之美,授之方策,則是門人二三小子,所特貫綜,敢竭不才,錄所審言于碑。
漢書·揚雄傳下》:君子第十二。
楚辭·大招》:聽歌只。
說文解字·言部》::專教也。
三國志·李譔傳》:字欽仲,梓潼涪人也。
三國演義》:尹默、李為博士。
廣韻·》::善言。
太平御覽》:韓王元嘉、魯王靈夔、元嘉子黃國公音選靈夔子左散騎常侍范陽王藹、霍王元軌及子江都王緒、故虢王元鳳子東莞公融坐與貞通謀,元嘉、靈夔自殺,元軌配流黔州,等伏誅,改姓虺氏。
朱子語類》:又如『施由親始』一句,乃是夷之臨時出來湊孟子意,卻不知『愛無差等』一句,已不是了。
宋景文公筆記》:又案:《別錄告下》有《玄問》一篇,合十二篇,今脫一篇,疑今人不見《太玄》及《別錄》,不知其謬,為十三卷。
墨子閒詁·經上》:莊子大宗師釋文引崔云「攖,有所繫著也。」
康熙字典·》:《正韻》修也,纘也,也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出