在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8C37

說文小篆

金文

甲骨文

正體字

部首:+ 0筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁449第35 頁451第16 頁462第35 康熙字典: 頁1189第01 辭海: 卷1頁2596第04 GSR: 第1202.a 漢語大字典: 卷6頁3902第01
表面結構:Component of: 𫎀 𭃣 𭆮 𠗖 𫨊 𣴲 𪫹 𤞞 𧮭 [More]
國語發音: ㄍㄨˇ ㄩˋ ㄌㄨˋ
粵語發音:guk1 juk6
唐代發音:*guk iok
說文解字:谷部》谷:泉出通川為谷。从水半見,出於口。凡谷之屬皆从谷。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》谷:山谷亦善也,窮也,又姓漢有谷永。又欲、鹿二音。
廣韻·入聲··》谷:漢書匈奴傳有谷蠡王蠡音离。
廣韻·入聲··》谷:山谷。《爾雅》云:水注谿曰谷。《說文》曰:泉出通川爲谷亦虜三字姓吐谷渾氏。又音穀。
康熙字典:康熙字典·谷部·谷部》谷:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古祿切,音穀。《說文》泉出通川爲谷。从水半見,出於口。《韻會》兩山閒流水之道也。《爾雅·釋水》水注谿曰谷。《疏》謂山谷中水註入㵎谿也。《易·井卦》井谷射鮒。《註》谿谷出水,從上注下。《公羊傳·僖三年》桓公曰:無障谷。《註》水注川曰谿,注谿曰谷。《禮·祭法》山林、川谷、丘陵,民所取財用也。《老子·道德經》江海所以能爲百谷王者,以其善下之。又谷水。《管子·度地篇》山之溝一有水一無水者,命曰谷水。又暘谷,日所出處。昧谷。日所入處。《·堯典》分命羲仲宅嵎夷,曰暘谷。分命和仲宅西,曰昧谷。又《集韻》窮也。《·大雅》進退維谷。《疏》谷謂山谷,墜谷,是窮困之義。又《廣韻》養也。《老子·道德經》谷神不死。又《爾雅·釋天》東風謂之谷風。《·邶風》習習谷風。《詩詁》風出谷中也。《疏》谷之言穀。穀,生也。生長之風也。《前漢·王莽傳》其夕穀風迅疾。《師古曰》卽谷風。又《韻會》竹溝曰谷。《前漢·律歷志》黃帝使伶倫取竹之解谷。《註》解,脫也。谷,溝也。取竹之無谷節者,一說解谷,昆侖之北谷名也。又壑谷,窟室也。《左傳·襄三十年》鄭伯有爲窟室夜飮,朝者曰:公焉在,其人曰:吾公在壑谷。《註》地室也。又人足內踝前後一寸陷中,曰然谷穴。《奇經考》隂蹻之脈,起于跟中足少陽然谷穴之後。又地名。《春秋·定十年》公會齊侯于夾谷。《杜註》卽祝其也。又郡縣名。《前漢·地理志》上谷郡,秦置。《魏書·地形志》谷陽縣,屬𨻰留郡。又山名。《山海經》波谷山者,有大人之國。又姓。漢有谷永。又複姓。金有夾谷謝奴。《金·國語姓氏解》夾谷曰仝。又《廣韻》余蜀切《集韻》《韻會》兪玉切,𠀤音欲。義與《說文》《爾雅》同。又姓。北魏有谷渾氏。又吐谷渾氏。《金壷字考》音突浴魂。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤盧谷切,音鹿。《史記·匈奴傳》置左右谷蠡王。《註》谷蠡,音鹿離。又叶乞約切,音却。《史記·龜筴傳》有介之蟲,置之谿谷。收牧人民,爲之城郭。又叶魚律切,音聿。《易林》鹿畏人匿,俱入深谷。命短不長,爲虎所得。《音學五書》山谷之谷,雖有穀、欲二音,其實欲乃正音。《》井谷,陸德明一音浴,《》暘谷,一音欲,《左傳》南谷中,一音欲,《史記·樊噲傳》橫谷,《正義》音欲,《貨殖·傳》谷量牛馬,索隱音欲,苦縣《老子銘》書谷神作浴神是也。轉平聲則音臾,上聲則音與,去聲則音裕。今人讀谷爲穀而加山作峪,乃音裕,非。
反切:古禄 (《廣韻·入聲··》) 盧谷 (《廣韻·入聲··》) 余蜀 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:valley, gorge, ravine

CTP Dictionary


ㄍㄨˇ (1): 山谷,兩山之間的水道或狹長地帶。 Valley, gorge.
詩經·葛覃》:葛之覃兮、施于中
How the dolichos spread itself out, Extending to the middle of the valley!
ㄍㄨˇ (2): 困窘,沒有出路。 Bewildered, at a loss.
詩經·桑柔》:人亦有言、進退維
People have the saying, 'To go forwards or backwards is alike impracticable. ''
ㄌㄨˋ (3): 見「谷蠡」。 See "谷蠡".

谷蠡
ㄌㄨˋ ㄌㄧˊ : 匈奴官名。冒頓單于設置,分左右,由單于子弟擔任。 Title of a tribal official.
史記·匈奴列傳》:置左右賢王,左右谷蠡王,左右大將,左右大都尉,左右大當戶,左右骨都侯。
漢書·宣帝紀》:匈奴單于稱臣,遣弟谷蠡王入侍。
前漢紀》:左右谷蠡王。
後漢書》:遣左谷蠡王師子出雞鹿塞,擊北匈奴於河雲北,大破之。
全唐詩·出塞》:手擒郅支長,面縛谷蠡王。
廣韻·》:蠡:匈奴傳有谷蠡也。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出