在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8C37

說文小篆

金文

甲骨文

正体字

部首:+ 0笔 = 共7笔.
字典出处:宋本广韵: 页449第35 页451第16 页462第35 康熙字典: 页1189第01 辞海: 卷1页2596第04 GSR: 第1202.a 汉语大字典: 卷6页3902第01
表面结构:Component of: 𫎀 𭃣 𭆮 𠗖 𫨊 𤞞 𧮭 𧮬 𧮮 [More]
国语发音: ㄍㄨˇ ㄩˋ ㄌㄨˋ
粤语发音:guk1 juk6
唐代发音:*guk iok
说文解字:谷部》谷:泉出通川为谷。从水半见,出于口。凡谷之属皆从谷。
宋本广韵:广韵·入声··》谷:山谷亦善也,穷也,又姓汉有谷永。又欲、鹿二音。
广韵·入声··》谷:汉书匈奴传有谷蠡王蠡音离。
广韵·入声··》谷:山谷。《尔雅》云:水注溪曰谷。《说文》曰:泉出通川爲谷亦虏三字姓吐谷浑氏。又音谷。
康熙字典:康熙字典·谷部·谷部》谷:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古禄切,音谷。《说文》泉出通川爲谷。从水半见,出于口。《韵会》两山闲流水之道也。《尔雅·释水》水注溪曰谷。《疏》谓山谷中水注入㵎溪也。《易·井卦》井谷射鲋。《注》溪谷出水,从上注下。《公羊传·僖三年》桓公曰:无障谷。《注》水注川曰溪,注溪曰谷。《礼·祭法》山林、川谷、丘陵,民所取财用也。《老子·道德经》江海所以能爲百谷王者,以其善下之。又谷水。《管子·度地篇》山之沟一有水一无水者,命曰谷水。又旸谷,日所出处。昧谷。日所入处。《·尧典》分命羲仲宅嵎夷,曰旸谷。分命和仲宅西,曰昧谷。又《集韵》穷也。《·大雅》进退维谷。《疏》谷谓山谷,坠谷,是穷困之义。又《广韵》养也。《老子·道德经》谷神不死。又《尔雅·释天》东风谓之谷风。《·邶风》习习谷风。《诗诂》风出谷中也。《疏》谷之言谷。谷,生也。生长之风也。《前汉·王莽传》其夕谷风迅疾。《师古曰》卽谷风。又《韵会》竹沟曰谷。《前汉·律历志》黄帝使伶伦取竹之解谷。《注》解,脱也。谷,沟也。取竹之无谷节者,一说解谷,昆仑之北谷名也。又壑谷,窟室也。《左传·襄三十年》郑伯有爲窟室夜飮,朝者曰:公焉在,其人曰:吾公在壑谷。《注》地室也。又人足内踝前后一寸陷中,曰然谷穴。《奇经考》隂蹻之脉,起于跟中足少阳然谷穴之后。又地名。《春秋·定十年》公会齐侯于夹谷。《杜注》卽祝其也。又郡县名。《前汉·地理志》上谷郡,秦置。《魏书·地形志》谷阳县,属𨻰留郡。又山名。《山海经》波谷山者,有大人之国。又姓。汉有谷永。又复姓。金有夹谷谢奴。《金·国语姓氏解》夹谷曰仝。又《广韵》余蜀切《集韵》《韵会》兪玉切,𠀤音欲。义与《说文》《尔雅》同。又姓。北魏有谷浑氏。又吐谷浑氏。《金壷字考》音突浴魂。又《广韵》《集韵》《韵会》𠀤卢谷切,音鹿。《史记·匈奴传》置左右谷蠡王。《注》谷蠡,音鹿离。又叶乞约切,音却。《史记·龟厕传》有介之虫,置之溪谷。收牧人民,爲之城郭。又叶鱼律切,音聿。《易林》鹿畏人匿,俱入深谷。命短不长,爲虎所得。《音学五书》山谷之谷,虽有谷、欲二音,其实欲乃正音。《》井谷,陆德明一音浴,《》旸谷,一音欲,《左传》南谷中,一音欲,《史记·樊哙传》横谷,《正义》音欲,《货殖·传》谷量牛马,索隐音欲,苦县《老子铭》书谷神作浴神是也。转平声则音臾,上声则音与,去声则音裕。今人读谷爲谷而加山作峪,乃音裕,非。
反切:古禄 (《广韵·入声··》) 卢谷 (《广韵·入声··》) 余蜀 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:valley, gorge, ravine

CTP Dictionary


ㄍㄨˇ (1): 山谷,两山之间的水道或狭长地带。 Valley, gorge.
诗经·葛覃》:葛之覃兮、施于中
How the dolichos spread itself out, Extending to the middle of the valley!
ㄍㄨˇ (2): 困窘,没有出路。 Bewildered, at a loss.
诗经·桑柔》:人亦有言、进退维
People have the saying, 'To go forwards or backwards is alike impracticable. ''
ㄌㄨˋ (3): 见“谷蠡”。 See "谷蠡".

谷蠡
ㄌㄨˋ ㄌㄧˊ : 匈奴官名。冒顿单于设置,分左右,由单于子弟担任。 Title of a tribal official.
史记·匈奴列传》:置左右贤王,左右谷蠡王,左右大将,左右大都尉,左右大当户,左右骨都侯。
汉书·宣帝纪》:匈奴单于称臣,遣弟谷蠡王入侍。
前汉纪》:左右谷蠡王。
后汉书》:遣左谷蠡王师子出鸡鹿塞,击北匈奴于河云北,大破之。
全唐诗·出塞》:手擒郅支长,面缚谷蠡王。
广韵·》:蠡:匈奴传有谷蠡也。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出