在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8C4A

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

異體字

部首:+ 6筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁268第24 康熙字典: 頁1192第07 辭海: 卷1頁2612第04 GSR: 第597.a 漢語大字典: 卷6頁3566第14
表面結構:上:,下:。 Component of: 𨼷 𠙫 𮙕 𡫋 𡽍 𪤡 𢢪 𪩰 𦡊 𣀂 𪴀 𧰅 𤣁 𥎓 𫌓 [More]
國語發音: fēng ㄌㄧˇ ㄈㄥ
粵語發音:lai5
說文解字:豊部》豊:行禮之器也。从豆,象形。凡豊之屬皆从豊。讀與禮同。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》豊:行禮之器。
康熙字典:康熙字典·豆部·》豊:《唐韻》盧啓切《集韻》里弟切,𠀤音禮。《說文》行禮之器也。《六書正譌》卽古禮字。後人以其疑於豐字,禮重於祭,故加示以別之。凡澧、醴等字从此。《說文》本作𧯽。从豆,象形。
反切:盧啓 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:abundant, lush, bountiful, plenty

原典出處

潛夫論·務本》:故曰:無德而賄,禍之胎也。
說文解字·示部》:从示从亦聲。
三國志·毌丘儉》:初,儉與夏侯玄、李等厚善。
廣韻·》::行禮之器。
太平廣記》:州烽子暮出。
朱子語類·論文上》:如歐公曾南韓昌黎之文,豈可不看?
康熙字典·》:𧯽:《說文本字。
樊川文集·第九》:至元和初,以母喪去職,哀哭濱死,終喪,因曰:「污吾跡二十餘年者,食衣鮮,以有養也,今可以行吾志也。」
梁書》:汝若遣使貢奉敬禮,則土地樂,商旅百倍;若不信我,則境土不得自安。」
陳書》:歷始、永興二縣令。
陳書》:時觀寧侯蕭永、長樂侯蕭基、城侯蕭泰避難流寓,聞敷信義,皆往依之。
梁書》:天監元年,封永縣侯,邑五百戶。
梁書》:十月,景留其中軍王顯貴守壽春城,出軍偽向合肥,遂襲譙州,助防董紹先開城降之,執刺史城侯泰。
陳書》:時觀寧侯蕭永、長樂侯蕭基、城侯蕭泰避難流寓,聞敷信義,皆往依之。
梁書》:大同六年,封西縣公,邑一千五百戶。
三國史記·雜志第三》:領縣四:永安縣,本下枝縣,景德王改名,今山縣;安仁縣,本蘭山縣,景德王改名,今未詳;嘉猷縣,本近一作巾。
陳書》:州刺史章大寶舉兵反,郡與州相接,而素無備禦,喜乃修治城隍,嚴飾器械。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出