在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8CD4

異體字
同義字

部首:+ 7筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁103第16 康熙字典: 頁1209第02 辭海: 卷1頁2763第01 GSR: 第389.a 漢語大字典: 卷6頁3644第01
表面結構:上:,下:𮙸。 Component of: 𭀀 𭄗 𢷤 𡣕 𣩵 𭶞 𦿜 𬛜 𥖶 𭿬 𧓍 𦆯 𧢘 𨷚 𨮘 𩪯 𩦿 𩯭 [More]
國語發音:bīn bìn ㄅㄧㄣ ㄅㄧㄣˋ
粵語發音:ban1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》賔:敬也,迎也,列也,遵也,服也。《說文》作賓所敬也,又姓左傳齊有大夫賔須無。必鄰切,十。
康熙字典:康熙字典·貝部·》賔:《韻會》俗賓字。《五經文字》賓,經典相承作賔已久,不可攺正。
反切:必鄰 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:guest, visitor; surname; submit

原典出處

儀禮·士冠禮》:主人戒
三國志·武帝紀》:伯奢不在,其子與客共劫太祖,取馬及物,太祖手刃擊殺數人。
廣韻·》:公:通也,父也,正也,共也,官也,三公論道又公者無私也,從八從厶厶音私八背意也,背厶爲公也,亦姓漢有主爵都尉公儉又漢複姓八十五氏左傳魯有公冉務人公斂陽公何𦵧公父歜公庚公思展公鉏極公申叔子費宰公山弗櫌公甲叔公巫召伯衞有公文要戰國䇿齊威王時有左執法公旗蕃左傳齊悼子公旗之後左傳季武子庶子公沮後以爲氏孟子有公行子著書左傳晉成公以卿之庶子爲公行大夫其後氏焉孔子家語魯有公冶長又公索氏將祭而亡其牲者魯有公愼氏出婬妻又有公罔之裘揚觶者孔子弟子齊人公晳哀陳人公良儒公西赤公祖句兹公肩定漢書藝文志有公檮子著書又有公勝生著書濟南公玉帶上明堂圖功臣表有公師壹晉穆公子成師之後又有公扈滿意後漢有零陵太守公仇稱晉穆公子仇之後又弘農令北海公沙穆山陽公堵恭魏志有公夏浩晉書有征虜長史太山公正羣成都王帳下督公帥蕃本姓公師避晉景帝諱改爲公帥氏前趙録有大中大夫公帥式子夏門人齊人公羊髙作春秋傳列女傳有公乗之姒墨子魯有公輸班衞大夫公叔文子史記有魯相公儀休孔子門人公休哀又有公祈哀禮記魯大夫公明儀何氏姓苑云今髙平人衞大夫公南文子魯有公荆皎衞大夫公子荆之後魯大夫公襄昭魯襄公太子野之後魯大夫公伯寮何氏姓苑云彭城人趙平陵太守公休勝魯士官公爲珍魯昭公子公爲之後楚大夫公朱髙宋公子子朱之後公車氏秦公子伯車之後淮南子有公牛哀病七日化爲虎齊公子牛之後吕氏春秋有邴大夫公息忘孟子稱公都子有學業楚公子田食采於都邑後氏焉公劉氏后稷公劉之後古今人表有公房皮楚公子房之後郭泰别傳有渤海公族進階衞大夫有公上王世本有魯大夫公之文晉蒲邑大夫公佗世郷秦公子金之後有公金氏齊公子成之後有公牽氏何氏姓苑云公右氏今琅邪人公左氏今髙平人又有公言公孟公獻公留公石公旅公仲等氏又左傳衞有𢈔公差以善射聞祭公謀父出自姜姓申公子福楚申公巫臣之後衞有尹公佗楚大夫逢公子仲楚白公勝之後有白公氏文字志云魏文侯時有古樂人竇公氏獻古文樂書一篇秦有博士黃公庇古今人表神農之後有公幹仕齊爲大夫其後氏焉丗本有大公叔頴又有公紀氏衞有大夫左公子洩右公子職漢四晧有園公先生尚書僕射東郡成公敞。
康熙字典·十三》:《玉篇》設盛禮以飯也。
河上公老子注》:侯王若能守之,萬物將自
漢書》:青謝曰:「自魏其、武安之厚客,天子常切齒,彼親待士大夫,招賢黜不肖者,人主之柄也。
茅亭客話·卷五》:有陳季和者云:昔韋中令鎮蜀之日,與客宴于西亭,或暴風雨作,俄有虹霓自空而下,直入於亭,垂首於筵中吸其食饌且盡焉。
史記》:聖帝在上,德流天下,諸侯服,威振四夷,連四海之外以為席,安於覆盂,天下平均,合為一家,動發舉事,猶如運之掌中。
三國志·魏書二》:方今外有遺虜,遐夷未,旗鼓猶在邊境,干戈不得韜刃,斯乃播揚洪烈,立功垂名之秋也。
後漢書》:謝承書曰「燮居家清處,非法不言,兄弟、父子、室家相待如,鄉曲不善者皆從其敎」也。
齊民要術·卷三》:請召宗族、婚姻、、旅,講好和禮,以篤恩紀。
子夏易傳》:不利
陳書》:天寒,鏗嘗與友宴飲,見行觴者,因回酒炙以授之,衆坐皆笑,鏗曰:「吾儕終日酣飲,而執爵者不知其味,非人情也。」
西京雜記·卷四》:召皤皤之臣,聚肅肅之,安廣坐,列雕屏,綃綺為席,犀璩為鎮。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出