在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8CE1

說文小篆

金文

同義字

簡體字

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁184第6 康熙字典: 頁1209第25 辭海: 卷1頁2765第01 GSR: 第746.g 漢語大字典: 卷6頁3650第08
表面結構:左上:,右下:。 Component of: 𨽔
國語發音:gēng ㄍㄥ
粵語發音:gang1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》賡:續也,經也,償也。
康熙字典:康熙字典·貝部·》賡:《廣韻》古行切《集韻》《韻會》居行切《正韻》古衡切,𠀤音庚。《·益稷》乃賡載歌。《傳》賡,續也。又《集韻》居孟切,庚去聲。義同。又《說文》古文續字。註詳糸部十五畫。
反切:古行 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:continue

原典出處

尚書·益稷》:載歌曰:「元首明哉,股肱良哉,庶事康哉!」
With this he continued the song, 'When the head is intelligent, The members are good; And all affairs will be happily performed!'
管子·國蓄》:分財若一,智者能收,智者有什倍人之功,愚者有不本之事,然而人君不能調,故民有相百倍之生也。
爾雅·釋詁》:,揚,續也。
群書治要·尚書》:載歌曰:元首明哉。
通典·輕重》:愚有不猶償也。
西遊記》:那女子對眾道了萬福,道:「知有佳客在此酬,特來相訪,敢求一見。」
封神演義》:何日得睹歌喜起之隆,再見太平天日也?
廣韻·》::續也,經也,償也。
太平御覽》:《晉史》曰:壽張令趙考滿之外,量留二年,以飛蝗避境故也。
太平廣記·沈亞之》:予顧此聲少善,願沈郎楊歌以塞別。
朱子語類》:詩社中人言,詩皆原於歌。
墨子閒詁·非攻下》:稽瑞引孫氏瑞應圖云「王者德御四方,輿服有度,秣馬不過所業,則地出乘黃」。
全唐詩·壽春節進》:歌隨羽鑰,奕葉斅伊祁。
康熙字典·》:·益稷》乃載歌。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出