在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8CEA

說文小篆

金文

異體字
同義字

簡體字

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁353第12 頁467第52 康熙字典: 頁1210第07 辭海: 卷1頁2774第01 GSR: 第493.a 漢語大字典: 卷6頁3648第08
表面結構:上:,下:。 Component of: 𠘖 𨟊 𪮽 𡂒 𡒻 𡦫 𤁩 𤢽 𬘋 𬽟 𧓳 [More]
國語發音:zhì zhí ㄓˋ ㄓˊ
粵語發音:zat1 zi3
唐代發音:*jit
說文解字:貝部》質:以物相贅。从貝从斦。闕。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》質:交質又物相贅。又之日切。
廣韻·入聲··》質:朴也,主也,信也,平也,謹也,正也,又姓漢書貨殖傳云質氏以洒削而鼎食注云理刀劒也,之日切。又音致。十五。
康熙字典:康熙字典·貝部·》質:《唐韻》之日切《集韻》《韻會》《正韻》職日切,𠀤音桎。《易·繫辭》原始要終,以爲質也。《註》質,體也。又《·小雅》民之質矣。《傳》質,成也。《朱傳》實也。又《大雅》虞芮質厥成。《傳》質,成也。成,平也。《疏》三字義同,故以質爲成,以成爲平。《朱傳》質,正。成,平也。又《·小雅》發彼有的。《傳》的,質也。《疏》十尺曰侯,四尺曰鵠,二尺曰正,四寸曰質。鵠及正、質,皆在侯中也。又《周禮·地官·質人》大市曰質,小市曰劑。《註》質劑者,爲之券藏之也。又《儀禮·士冠禮》質明行事。《註》質,正也。《禮·月令》黑黃蒼赤,莫不質良。《註》所染者當得眞采正善也。又《聘義》君子於其所尊,弗敢質。《註》質謂正自相當。又《禮·曲禮》質君之前。《註》質猶對也,又《廣雅》質,地也。《禮·禮器》禮釋回增美質。《註》質,猶性也。又《公羊傳·定八年》弓繡質。《註》質,拊也。又《史記·范睢傳》不足以當椹質。《註》質,剉刃也。又《前漢·張釋之傳》具以質言。《註》質,誠也。又《廣雅》問也,定也。又《小爾雅》質,信也。又《玉篇》主也,樸也。《禮·樂記》中正無邪,禮之質也。《註》質,猶本也。禮爲之文飾也。又姓。《前漢·貨殖傳》質氏以洒削而鼎食。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤陟利切,音致。《說文》以物相贅。《左傳·隱三年》故周鄭交質。又《集韻》脂利切。贄,亦作質。《左傳·昭三年》將奉質幣,以無失時。《晉語》臣委質于翟之鼓。《孟子》不傳質爲臣。
考證:〔《·小雅》發彼有的。《傳》的,質也。《疏》十尺爲𠋫,四尺爲鵠,二尺曰正,四寸曰質。鵠及正質,皆在𠋫中也。〕謹照原文兩爲字𠀤改曰。兩𠋫字𠀤改侯。
反切:陟利 (《廣韻·去聲··》) 之日 (《廣韻·去聲··》) 之日 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:matter, material, substance

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

論語·雍也》:子曰:「勝文則野,文勝則史。」
The Master said, "Where the solid qualities are in excess of accomplishments, we have rusticity; where the accomplishments are in excess of the solid qualities, we have the manners of a clerk."
孟子·萬章下》:庶人不傳為臣,不敢見於諸侯,禮也。
And it is the rule of propriety that common men, who have not presented the introductory present and become ministers, should not presume to have interviews with the prince.
禮記·緇衣》:故君子多聞,而守之。
Therefore the superior man, having heard much, verifies it by inquiry, and firmly holds fast (what is proved).
揚子法言》:或曰:「學無益也,如何?」
Someone said: Study has no benefits, what can it do for one's zhi?
莊子·在宥》:廣成子曰:「而所欲問者,物之也。」
Kong Tong-zi replied, 'What you wish to ask about is the original substance of all things.'
道德經》:真若渝。
Its solid truth seems change to undergo.
荀子·大略》:誥誓不及五帝,盟詛不及三王,交子不及五伯。
說苑·君道》:虞人與芮人其成於文王,入文王之境,則見其人民之讓為士大夫。
春秋繁露·玉杯》:誌為,物為文。
韓詩外傳·卷二》:此五者,所謂士失其美者也。
大戴禮記》:夫強乎武哉,文不勝其
白虎通德論·》:家者據天,故法三光。
新書·兵車之容》:勝文則野,文勝則史,文彬彬,然後君子。
新序·善謀》:夫仁智之謀,即事有漸,力所不能救,未可以受其,桓公之過也,管仲可謂善謀矣。
中論·治學》:人雖有美,而不習道,則不為君子。
孔子家語·好生》:也,黑白宜正焉,今得《賁》,非吾兆也。
潛夫論·讚學》:而況君子敦貞之,察敏之才,攝之以良朋,教之以明師,文之以《禮》、《樂》,導之以《》、《》,讚之以《周易》,明之以《春秋》,其有濟乎?
論衡·逢遇》:夫希世准主,尚不可為,況節高志妙,不為利動,性定成,不為主顧者乎?
太玄經·》:測曰,「大終以蔑」、小為大也。
風俗通義》:楊雄好之,天下孝廉、衛卒交會,周章問,以次注續,二十七年,爾乃治正,凡九千字,其所發明,猶未若《爾雅》之閎麗也,張竦以為懸諸日月不刊之書。
孔叢子·廣詁》:最、凡、目、,要也。
申鑒·時事》:仲尼邈而靡,昔先師沒而無間,將誰使折之者。
忠經·廣至理章》:故得人心和平,天下淳
素書·安禮章》:棄王取石者盲,羊虎皮者柔。
新語·輔政》:朴直者近忠,便巧者近亡。
獨斷·卷下》:高帝、惠帝、呂后攝政、文帝、景帝、武帝、昭帝、宣帝、元帝、成帝、哀帝、平帝、王莽、聖公、光武、明帝、章帝、和帝、殤帝、安帝、順帝、沖帝、帝、桓帝、靈帝,從高帝至桓帝,三百八十六年,除王莽、劉聖公,三百六十六年,從高祖乙未至今壬子歲,四百一十年,呂后、王莽不入數,高帝以甲午歲即位,以乙未為元。
蔡中郎集·獨斷》:順帝崩,沖帝無子弟,立樂安王子,是為帝。
墨子·備水》:先養材士為異舍,食亓父母妻子以為,視水可決,以臨轒轀,決外隄,城上為射機疾佐之。
列子·天瑞》:太素者,之始也。
文子·上德》:的張而矢射集,林木茂而斧斤入,非或召之也,形勢之所致。
文始真經·六匕》:土,其懷土,人哉!
列仙傳·寧封子》:洪爐,暢氣五煙。
老子河上公章句》:不尚賢,賢謂世俗之賢,辯口明文,離道行權,去為文也。
韓非子·存韓》:均如貴臣之計,則秦必為天下兵矣。
管子·揆度》:管子對曰:「令諸侯之子將委者,皆以雙武之皮,卿大夫豹飾,列大夫豹幨。」
尉繚子·制談》:今國被患者,以重幣出聘,以愛子出,以地界出割,得天下助,卒名為十萬,其實不過數萬爾。
九章算術·方程》:術曰:如方程,交易之,各重八兩。
周髀算經·卷上》:是故能類以合類,此賢者業精習智之也。
淮南子·齊俗訓》:夫素之白,染之以涅則黑。
呂氏春秋·原亂》:十月,乃與晉成,歸惠公而太子圉。
鬼谷子·忤合》:不惠,不能用兵。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出