在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8D9F

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁186第25 頁430第5 康熙字典: 頁1218第17 辭海: 卷1頁2872第02 漢語大字典: 卷5頁3492第07
表面結構:左下:,右上:。 Component of: 𢸋
國語發音:tàng chēng tāng zhēng zhèng ㄊㄤˋ ㄔㄥ ㄊㄤ ㄓㄥ ㄓㄥˋ
粵語發音:tong3
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》趟:䞴趟躍跳竹盲切䞴。陟交切,二。
廣韻·去聲··倀》趟:䞴趟行皃。
康熙字典:康熙字典·走部·》趟:《廣韻》竹盲切,音撑。《玉篇》䞴趟,行貌。《廣韻》䞴趟,跳躍貌。《韓愈·城南聮句》相殘雀豹趟。又《廣韻》《集韻》𠀤豬孟切,音倀。又《集韻》除庚切,音棖。義𠀤同。
反切:陟交 (《廣韻·下平聲··》) 猪孟 (《廣韻·去聲··倀》)
英文翻譯:time, occasion; take journey

原典出處

西遊記》:沿地雲遊數十遭,到處閑行百餘
金瓶梅》:且說西門慶在門首看馬,眾伙計家人都在跟前,叫小廝來回溜了兩
廣韻·》:䞴:䞴跳躍
太平御覽·》:《禮記》曰:仲春之月,玄鳥至之日,以鬮祠於高禖,天子親往。
紅樓夢》:往蘇杭走了一回來,也該見點世面了,還是這麼眼饞肚飽的!
全唐詩·城南聯句》:相殘雀豹
康熙字典·》:《玉篇》䞴,踉黨也。
婆羅岸全傳》:他娘一面拿了素食,叫孩子吃著,一面和丈夫詫異道:「這箇夢分明是陰司裡面,去了一子來的。」
紅樓夢補》:夏太監起身告辭,說:「要到令姑丈林老爺府上去走一,主子還有恩典。」
補紅樓夢》:薛蟠便叫臻兒帶了過去,走了一回來,便到薛蟠屋裡,箱子東西俱已搬進來了。
全上古三代秦漢三國六朝文》:淚幔吾將其內外左右,問以情狀,方知言語漏泄並具之由,彌日懊惋,心神萎孰。
河朔訪古記·卷上》:宋尚書廣平宋祁,以皇哪暱錚自毫移鎮鎮陽道,出趙州,命人于壇山石壁模得此字。
藏一話腴·甲集卷下》:哪晡逶攏作番禺令,為儂智高所困,遂突圍出。
蘇軾集·卷十四》:豈比杜陵貧病叟,終日長剿娑頡U厄源袒⒗銜蘗Γ帶牛佩犢吏所訶。
婆羅岸全傳》:他娘一面拿了素食,叫孩子吃著,一面和丈夫詫異道:「這個夢分明是陰司裡面,去了一子來的。」
全唐文·卷五百七》:既回鶻北歸,懷恩與骷潰公之明識遠略,皆此類也。
紅樓幻夢》:鳳姐道:「這打算住幾天?」湘雲道:「你猜一猜。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出