在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8DCB

說文小篆

同義字

部首:+ 5筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁487第25 康熙字典: 頁1223第09 辭海: 卷1頁2884第04 GSR: 第276.b 漢語大字典: 卷6頁3694第02
表面結構:左:𧾷,右:。 具有相關結構:跋
國語發音: bèi ㄅㄚˊ ㄅㄟˋ
粵語發音:bat6
唐代發音:bhɑt
說文解字:足部》跋:蹎跋也。从足犮聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》跋:跋躠行皃又躐也。蒲撥切,二十五。
康熙字典:康熙字典·足部·》跋:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤蒲撥切,音魃。《說文》蹎跋也。《玉篇》跋𨇨,行貌。《·鄘風》大夫跋涉。《傳》草行曰跋,水行曰涉。《釋文》韓詩云:不由蹊遂而涉曰跋。又《·豳風》狼跋其胡。《傳》跋,躐也。又《類篇》本也。《禮·曲禮》燭不見跋。《註》跋,本也。《疏》本,把處也。又《前漢·揚雄傳》跋犀犛。《註》張晏曰:跋,躡也。師古曰:反戾也。又《後漢·崔駰傳》黎共奮以跋扈兮。《註》跋扈,强梁也。又《篇海》足後爲跋。故書文字後曰跋。又姓。《五代名畫補遺》跋異,汧陽人。又《集韻》《正韻》𠀤北末切,音撥。義同。又《集韻》博蓋切,音貝。與䟺同。詳䟺字註。又《韻補》叶蒲麥切。《蘇軾·趙康靖公𥓓銘》遂授以政,歷佐三葉。濟于艱難,不疐不跋。
反切:蒲撥 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:go by foot; epilogue, colophon

原典出處

禮記·曲禮上》:燭不見
The torches should not (be allowed to burn) till their ends can be seen.
詩經·載馳》:大夫涉、我心則憂。
A great officer has gone, over the hills and through the rivers; But my heart is full of sorrow.
韓詩外傳·卷二》:》曰:「大夫涉,我心則憂。
論衡·藝增》:周時諸侯千七百九十三國,荒服、戎服、要服及四海之外不粒食之民,若穿胸、儋耳、焦僥、踵之輩,并合其數,不能三千。
太玄經·》:次七,趹舩車,其害不遐。
風俗通義·愆禮》:賢者俯就,不肖及。
孔叢子·廣言》:苞、,本也。
蔡中郎集·述行賦》:亂曰:「涉遐路,艱以阻兮。」
鶡冠子·天權》:故先王之服師術者呼往發蒙,釋約解刺,達昏開明,而且知焉,故能說適計險,歷越踰俗,軼倫越等,知略之見,遺眾人,求絕紹遠,難之在前者能當之,難之在後者能章之,要領天下而無疏,遠乎敵國之制,戰勝攻取之道,應物而不窮,以一宰萬而不總,類類生之,耀名之所在,究賢能之變,極蕭楯之元,謂之無方之傳,著乎無封之宇。
慎子·威德》:走背䠯窮穀野走十裏,藥也,走背辭藥則足廢。
淮南子·說林訓》:以瓦鉒者全,以金鉒者,以玉鉒者發,是故所重者在外,則內為之掘。
史記·楚世家》:昔我先王熊繹辟在荊山,蓽露藍蔞以處草莽,涉山林以事天子,唯是桃弧棘矢以共王事。
春秋左傳》:夏,四月,戊午,晉侯使呂相絕秦,曰,昔逮我獻公,及穆公相好,戮力同心,申之以盟誓,重之以昏姻,天禍晉國,文公如齊,惠公如秦,無祿,獻公即世,穆公不忘舊德,俾我惠公,用能奉祀于晉,又不能成大勳,而為韓之師,亦悔于厥心,用集我文公,是穆之成也,文公躬擐甲冑,履山川,踰越險阻,征東之諸侯,虞夏商周之胤,而朝諸秦,則亦既報舊德矣,鄭人怒君之疆場,我文公帥諸侯及秦圍鄭,秦大夫不詢于我寡君,擅及鄭盟,諸侯疾之,將致命于秦,文公恐懼,綏靜諸侯,秦師克還無害,則是我有大造于西也,無祿,文公即世,穆為不弔,蔑死我君,寡我襄公,迭我殽地,奸絕我好,伐我保城,殄滅我費滑,散離我兄弟,撓亂我同盟,傾覆我國家,我襄公未忘君之舊勳,而懼社稷之隕,是以有殽之師,猶願赦罪于穆公,穆公弗聽,而即楚謀我,天誘其衷,成王隕命,穆公是以不克逞志于我,穆襄即世,康靈即位,康公我之自出,又欲闕翦我公室,傾覆我社稷,帥我蝥賊,以來蕩搖我邊疆,我是以有令狐之役,康猶不悛,入我河曲,伐我涑川,俘我王官,翦我羈馬,我是以有河曲之戰,東道之不通,則是康公絕我好也,及君之嗣也,我君景公,引領西望曰,庶撫我乎,君亦不惠稱盟,利吾有狄難,入我河縣,焚我箕郜,芟夷我農功,虔劉我邊陲,我是以有輔氏之聚,君亦悔禍之延,而欲徼福于先君獻穆,使伯車來命我景公曰,吾與女同好棄惡,復脩舊德,以追念前勳,言誓未就,景公即世,我寡君是以有令狐之會,君又不祥,背棄盟誓,白狄及君同州,君之仇讎,而我之昏姻也,君來賜命曰,吾與女伐狄,寡君不敢顧昏姻,畏君之威,而受命于吏,君有二心於狄,曰,晉將伐女,狄應且憎,是用告我,楚人惡君之二三其德也,亦來告我曰,秦背令狐之盟,而來求盟于我,昭告昊天上帝,秦三公,楚三王,曰,余雖與晉出入,余唯利是視,不穀惡其無成德,是用宣之,以懲不壹,諸侯備聞此言,斯是用痛心疾首,暱就寡人,寡人帥以聽命,唯好是求,君若惠顧諸侯,矜哀寡人,而賜之盟,則寡人之願也,其承寧諸侯以退,豈敢徼亂,君若不施大惠,寡人不佞,其不能諸侯退矣,敢盡布之執事,俾執事實圖利之,秦桓公既與晉厲公為令狐之盟,而又召狄與楚,欲道以伐晉,諸侯是以睦於晉,晉欒書將中軍,荀庚佐之,士燮將上軍,郤錡佐之,韓厥將下軍,荀罃佐之,趙旃將新軍,郤至佐之,郤毅御戎,欒鍼為右,孟獻子曰,晉帥乘和,師必有大功,五月,丁亥,晉師以諸侯之師,及秦師戰于麻隧,秦師敗績,獲秦成差,及不更女父,曹宣公卒于師,師遂濟涇,及侯麗而還,迓晉侯于新楚,成肅公卒于瑕。
鹽鐵論·箴石》:其胡,載踕其尾。
列女傳·許穆夫人》:當敗之時,許夫人馳驅而弔唁,衛侯因疾之,而作《》云:「載馳載驅,歸唁衛侯,驅馬悠悠,言至于漕,大夫涉,我心則憂,既不我嘉,不能旋反,視爾不臧,我思不遠。」
漢書·揚雄傳上》:癴蒼豨,犀犛,蹶浮麋。
後漢書》:而遂乘資扈,肆行酷烈,割剝元元,殘賢害善。
焦氏易林·震之》:搖推跌,頓傷其顏。
詩說·》:《狼》:周公居于魯,魯人睹其德容而作是詩,先比而後賦也。
說文解字·足部》:䟺:步行獵也。
爾雅·釋言》:,躐也。
抱朴子·登涉》:又有沙虱,水陸皆有,其新雨後及晨暮前,涉必著人,唯烈日草燥時,差稀耳。
水經注·渭水》:又曰:赤爌于子何如。
三國志·武帝紀》:徃者天下崩亂,羣凶豪起,顛越扈之險,不可忍言。
群書治要·》:載紹使琳作檄文曰:司空曹操祖父騰,故中常侍,與左悺徐璜,并作妖孽,饕餮故横,傷化虐民,父嵩乞丐攜養,因贓假位,輿金輦璧,輸貨權門,竊盗鼎司,傾覆重器,操贅閹遺醜,本無令德,僄狡鋒俠,好亂樂禍,幕府昔遇董卓侵官暴國,方羅英雄,弃瑕録用,謂其鷹犬之才,爪牙可任,遂乘資扈,肆行酷裂,割剥元元,殘賢害善,放志專行,威劫省禁,卑侮王宮,敗法亂紀,坐召三臺,專制朝政,爵賞由心,刑罰由口,所愛光五宗,所惡滅三族,羣談者蒙顯誅,腹議者蒙隱戮,道路以目,百寮鉗口,梁孝王,先帝母弟,墳陵尊顯,操率將士,親臨發掘,破棺裸尸,略取金寶,又署發丘中郎將,模金校尉,所過墮突,無骸不露,身處三公之官,而行桀虜之態,殄國虐民,毒流人鬼,加其細政苛慘,科防互設,繒繳充蹊,坑阱塞路,歷觀古今書籍所載,貪殘虐烈,無道之臣,於操為甚。
藝文類聚·》:《梁王筠夕霽詩》曰:連山卷族雲,長林息眾籟,密樹含綠滋,遙峰凝翠靄,物華方入賞,予心期會。
通典·軷祭》:春秋傳曰:「涉山川。」
意林》:强梁者亡,掘强者折,大健者,大利者缺。
西遊記》:唐王大喜,上前將御手扶起道:「法師果能盡此忠賢,不怕程途遙遠,涉山川,朕情願與你拜為兄弟。」
三國演義》:而公恣其扈,如不聽聞,豈報國效忠之臣哉?
金瓶梅》:豈不憚涉?
封神演義》:今因小事,勞民傷財,驚慌萬戶,所過州府縣道,調用一應錢糧,路途涉,百姓有征租榷稅之擾,軍將有披堅執銳之苦,因此我主公使卑職下一紙之書,以息烽煙,使蘇護進女王廷,各罷兵戈,不失一殿股肱之意。
廣韻·》:說文也。
太平御覽》:《漢晉春秋》曰:帝初年幼小,聞梁冀專權於天下,每朝出,輒目之,曰:「此扈將軍。」
太平廣記·李遐周》:天寶末,祿山豪橫扈,遠近憂之
朱子語類》:周丞相遂尾,以康節手書為據,以為後人妄改也。
墨子閒詁·耕柱》:後漢書崔駰傳注、蓺文類聚雜器物部、初學記鱗介部、太平御覽珍寶部九、路史疏仡紀、廣川書、玉海器用部,引此並作『折金』。
紅樓夢》:黛玉一面笑的兩隻手捧著胸口,一面說道:「你快畫罷,我連題都有了。」
全唐詩·送崔使君》:峴首仁蹤項頻,商雲乳麝香可撮,
康熙字典·》:𩢚:《廣韻》《集韻》𠀤蒲撥切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出