在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8DCE

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁159第43 康熙字典: 頁1223第15 辭海: 卷1頁2894第03 漢語大字典: 卷6頁3698第03
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音:tuó ㄊㄨㄛˊ
粵語發音:to4
唐代發音:*dhɑ
說文解字:足部》跎:蹉跎也。从足它聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》跎:蹉跎。
康熙字典:康熙字典·足部·》跎:《廣韻》徒何切《集韻》《韻會》《正韻》唐何切,𠀤音駝。《說文》蹉跎也。《晉書·周處傳》人吳尋二陸,見雲,具以情告,曰:欲自修而年已蹉跎。《楚辭·九懷》驥垂兩耳兮中坂蹉跎。《註》蹉跎,失足。
反切:徒河 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:slip, stumble, falter; vacillate

原典出處

論衡·自紀》:夫賢聖歿而大義分,蹉殊趨,各自開門。
The worthies and sages are dead, and their great doctrine has split up. Many new roads have been struck out, on which many people have stumbled. Every one must have his own school.
蔡中郎集》:阿傅御堅,雁行蹉
楚辭·株昭》:驥垂兩耳兮,中阪蹉
說文解字·足部》:蹉:蹉,失時也。
世說新語·自新》:乃自吳尋二陸,平原不在,正見清河,具以情告,並云:「欲自修改,而年已蹉,終無所成。」
藝文類聚》:《梁劉孝威詠織女詩》曰:金鈿已照耀,白日未蹉,欲待黃昏至,含嬌渡淺河。
西遊記》:掃退萬緣歸寂滅,蕩除千怪莫蹉
三國演義》:日月蹉,老將至矣,而功業不建,是以悲耳!
廣韻·》::蹉
太平御覽》:梁劉孝儀《詠織女詩》曰:金鈿已照耀,白日未蹉
太平廣記·楊志堅》:落托自知求事晚,蹉甘道出身遲。
朱子語類》:歲月易得蹉,可畏如此!
全唐詩》:富貴與神仙,蹉成兩失。
康熙字典·》:說文》蹉,失時也。
儒林外史》:長兄年力鼎盛,萬不可蹉自誤。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出