在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8DCF

部首:+ 5筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁166第46 康熙字典: 頁1223第20 辭海: 卷1頁2886第01 漢語大字典: 卷6頁3699第03
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音:jiā ㄐㄧㄚ
粵語發音:gaa1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》跏:跏跌坐也。
康熙字典:康熙字典·足部·》跏:《廣韻》古牙切《集韻》《韻會》居牙切,𠀤音嘉。跏趺,坐也。《玉篇》結跏坐。《類篇》屈曲坐也。互詳趺字註。
反切:古牙 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:sit cross-legged; squat

原典出處

水經注·河水》:從此東北行二十里,到一石窟,菩薩入中,西向結趺坐,心念:若我成道,當有神驗。
金瓶梅》:不如竹窗里,對捲自趺
廣韻·》:趺:上同又趺大坐。
太平御覽·》:上令所司訪其風俗,使者言:「倭王以天為兄,以日為弟,天明時出聽政,趺坐,日出便停,理務,云『委我弟』。」
太平廣記·羅公遠》:三藏結壇焚香,自於壇上趺作法,取袈裟貯之銀合。
紅樓夢》:吃了晚飯,點上香,拜了菩薩,命道婆子自去歇著,自己的禪床靠背俱已整齊,屏息垂簾,跌坐下,斷除妄想,趨向真如。
全唐詩》:橫膝。
康熙字典·》::《廣韻》古牙切《集韻》《韻會》居牙切,𠀤音嘉。
海國圖志·卷九十四》:...十曰J音遮,十一曰K音}},十二曰L音<川矣>兒...
水石緣》:盈盈降生之夕,朗磚方在禪趺入定,見有童子驂鸞、仙娥跨鳳並翔空際。
花月痕》:趺而坐,向心印道:「你是大解脫的人,何為也哭?我這會心上空蕩蕩的,祇有老母尚然在念。
唐才子傳·卷七》:...恍啵偃潘蓿葆宀荒莧ァR醞虜還懈撼跣摹:籩緱蔚巧劍...
佛祖歷代通載·卷第六》:二月八日趺而逝。
晚晴簃詩匯·卷六十八》:何時趺此崖傍,會看為霖遍十方,猙獰頭角歸雲堂。
蕉軒隨錄·卷三》:明早文武咸集,一僧頎然而長,趺向北坐,問之不應。
白蘇齋類集》:蒲榻茗椀,寂焉趺。
熙朝新語·第十卷》:趺而逝。
保德州志》:女二:一歸庠生王髯油∷輟R還歿遭奚薛廷魁。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出