在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8DD0

部分同義字

部首:+ 5筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁243第44 頁246第5 頁246第22 康熙字典: 頁1223第22 辭海: 卷1頁2886第02 GSR: 第358.e 漢語大字典: 卷6頁3701第08
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音: cǎi ㄘˇ ㄘㄞˇ
粵語發音:ci2
宋本廣韻:廣韻·上聲··》跐:蹈也。又阻買切。
廣韻·上聲··》跐:行皃。
廣韻·上聲··》跐:蹈也。又音紫。
康熙字典:康熙字典·足部·》跐:《廣韻》雌氏切《集韻》淺氏切,𠀤音此。蹈也。《博雅》履也,蹋也。《釋名》跐,弭也。足踐之使弭服也。《列子·天瑞篇》若躇步跐蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞。《淮南子·齊俗訓》必有菅屩跐,踦短褐不完者。《左思·吳都賦》將抗足而跐之。《註》跐,躡也。又《集韻》阻氏切,音䘣。義同。又《廣韻》將此切《集韻》《韻會》蔣氏切,𠀤音紫。行貌。
反切:雌氏 (《廣韻·上聲··》) 阻買 (《廣韻·上聲··》) 將此 (《廣韻·上聲··》) 側氏 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:to trample, to step, to walk on the ball of the foot

原典出處

莊子·秋水》:且彼方黃泉而登大皇,無南無北,奭然四解,淪於不測。
And that (Zhuangzi) now plants his foot on the Yellow Springs (below the earth), and anon rises to the height of the Empyrean. Without any regard to south and north, with freedom he launches out in every direction, and is lost in the unfathomable.
列子·天瑞》:若躇步蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞?
淮南子·齊俗訓》:有詭文繁繡,弱緆羅紈,必有菅屩踦,短褐不完者。
釋名·釋姿容》:,弭也,足踐之使弭服也。
金瓶梅》:當下李瓶兒上坐,西門慶關席,吳月娘在炕上著爐壺兒。
廣韻·》::蹈也。
紅樓夢》:鳳姐把袖子挽了幾挽,著那角門的門檻子,笑道:「這裡過堂風倒涼快,吹一吹再走。」
全唐詩》:上可補熏莖,傍堪芽蘖。
康熙字典·》:𧿿:《集韻》或書作𧿿。
莊子集解·外篇》:且彼方黃泉而登大皇,釋文:「廣雅云:『,蹋也。』」
淮南鴻烈解》:騰馬,騰駒蹏,善將群者也。
莊子集解·外篇》:且彼方黃泉而登大皇,釋文:「廣雅云:『,蹋也。』」
冲虛至德真經釋文》:音此。
沖虛至德真經四解》:若躇步蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞?其人舍然大喜。
清史稿》:十一年,偕王得祿敗牽於臺灣洲仔尾,海水而登,焚溺無算。
冲虛至德真經義解》:若躇步蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞?其人舍然大喜。
元始天尊說太古經註》:眾生但能心境兩忘,一念不生,呼吸屈伸,躇步蹈,不知是誰,更休得携燈問火,涉水尋津,頓悟本心,即得道矣。
沖虛至德真經解》:若躇步蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞?其人舍然大喜。
兒女英雄傳》:一天,他忽然着個板凳子,上櫃子去不知拿甚麼,不想一個不留神,把個板凳子登翻了,咕咚一跤跌下來,就跌了個大仰爬腳子。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出