在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8DD5

部首:+ 5筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁541第7 頁542第47 康熙字典: 頁1223第29 辭海: 卷1頁2886第05 漢語大字典: 卷6頁3694第04
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音:dié tiē ㄉㄧㄝˊ ㄊㄧㄝ
粵語發音:cip3 dim3 dip6
唐代發音:tep
宋本廣韻:廣韻·入聲··》跕:跕㞞。又丁協切。
廣韻·入聲··》跕:墮落。
康熙字典:康熙字典·足部·》跕:《廣韻》他協切《集韻》託協切,𠀤音帖。《玉篇》跕,履也。《史記·貨殖傳》爲娼優女子則鳴瑟跕屣。《註》躡跟爲跕也。《前漢·地理志》彈弦跕躧。《註》躧與屣同,謂小履之無跟者也。跕謂輕躡之也。又《廣韻》丁愜切《集韻》《韻會》的協切《正韻》丁協切,𠀤音喋。墮落也。《後漢·馬援傳》仰視飛鳶,跕跕墮水中。《註》跕跕,墮貌也。又《類篇》一曰徐行。
反切:他協 (《廣韻·入聲··》) 丁協 (《廣韻·入聲··》) 丁愜 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:shuffle, limp

原典出處

史記·貨殖列傳》:女子則鼓鳴瑟,屣,游媚貴富,入後宮,遍諸侯。
漢書·地理志下》:女子彈弦硔,游媚富貴,遍諸侯之後宮。
東觀漢記·馬援》:當吾在浪泊、西里、烏間,虜未滅之時,下潦上霧,毒氣熏蒸,仰視烏鳶墮水中,臥念少遊平生時語,何可得也
後漢書·馬援列傳》:當吾在浪泊、西里閒,虜未滅之時,下潦上霧,毒氣重蒸,仰視飛鳶墯水中,臥念少游平生時語,何可得也
藝文類聚·》:《東觀漢記》曰:馬援謂官屬曰:吾在浪泊西里烏閒虜未滅之時,下潦上霧,毒氣薰蒸,仰視烏鳶,墮水中。
金瓶梅》:李四矮矬,頻將腳
廣韻·》:㞞。
太平御覽·》:《東觀漢記》曰:馬援謂官屬曰:「吾在浪泊、西里間,下潦上霧,毒氣薰蒸,仰視烏鳶都葉、吐葉二音。
全唐詩》:輕浮耽挾彈,躧拈抹弦。
康熙字典·十九》:前漢·地理志》彈弦躧。
弢園文錄外編·卷七》:粵東風俗強悍,戶多游民,學東府之呼盧,效中山之屣,以樗蒲為生活,至淫蕩以傾家。
駢體文鈔》:雁聞弦而墮,猿抱木而啾啁。
千頃堂書目》:王鳴鶴鳶集四卷,又西征集二卷,又百粵草□卷,又緩帶吟□卷字羽卿,淮安人,會試武舉,鎮守廣西總兵官兼都督同知,挂征蠻將軍印。
女仙外史》:岡背後跳出三四十名健士,撓鉤套索齊下,活捉起來,早被女金剛一鍬,連腦帶背,斷半截。
七十二朝人物演義》:太叔疾見四下無人,就要做那鷺鷥腳摸魚的勾當,正待下手,忽聞次女聲息,事又不成,匆匆散去。
唐宋詩醇·卷十六》:南征盡鳶。
說文解字注》:臣瓚曰:躡跟曰
珂雪詞》:
伐檀齋集》:仰見行空馬,回看水鳶。
蜀碧》:瀘州城三隅,形銳而面江,止立石一路可北走。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出