在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8DD7
𨁵
同義字

部首:+ 5筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁79第33 頁364第27 康熙字典: 頁1223第35 辭海: 卷1頁2891第02 GSR: 第136.e 漢語大字典: 卷6頁3696第06
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音: ㄈㄨ
粵語發音:fu1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》跗:足趾也。甫無切,二十一。
廣韻·去聲··》跗:古之醫人俞跗出史記。
康熙字典:康熙字典·足部·》跗:《廣韻》甫無切《集韻》《韻會》風無切,𠀤音膚。足趾也。《玉篇》足上也。《儀禮·士喪禮》乃屨綦結于跗連絇。《註》跗,足上也。《疏》謂足背也。《莊子·秋水篇》蹶泥則沒足滅跗。《音義》跗,足跗也。又《左傳·成十六年》有𩎟韋之跗注。《跓》跗注,戎服,若袴而屬于跗,與袴連。又人名。《史記·扁鵲倉公傳》醫有兪跗。《註》黃帝時將也。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤符遇切,音附。義同。又與拊通。《·小雅》鄂不韡韡。《箋》不音夫,當作拊。《音義》拊亦作跗。
反切:甫無 (《廣韻·上平聲··》) 符遇 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:the instep

原典出處

莊子·秋水》:出跳梁乎井幹之上,入休乎缺甃之崖,赴水則接腋持頤,蹶泥則沒足滅,還虷蟹與科斗,莫吾能若也。
I leap upon the parapet of this well. I enter, and having by means of the projections formed by the fragments of the broken tiles of the lining proceeded to the water, I draw my legs together, keep my chin up, (and strike out). When I have got to the mud, I dive till my feet are lost in it. Then turning round, I see that of the shrimps, crabs, and tadpoles there is not one that can do like me.
說苑·脩文》:天子文繡衣各一襲到地,諸侯覆,大夫到踝,士到髀。
韓詩外傳·卷十》:又曰:「吾聞中古之醫者曰踰,踰之為醫也,榒木為腦,芷草為軀,吹竅定腦,死者復生。」
新序·雜事五》:臣聞黃帝學乎大真,顓頊學乎綠圖,帝嚳學乎赤松子,堯學乎尹壽,舜學乎務成,禹學乎西王國,湯學乎威子伯,文王學乎鉸時子斯,武王學乎郭叔,周公學乎太公,仲尼學乎老聃。
論衡·宣漢》:古之跣,今履商舄。
鶡冠子·世賢》:龐煖曰:「王獨不聞俞之為醫乎?」
管子·地員》:𢎳土之次曰五殖,五殖之狀,甚澤以疏、離坼以轢塉,其種鴈膳,黑實朱黃實,蓄殖果木,不如三土以十分之六。
淮南子·人閒訓》:雖有扁鵲、俞之巧,猶不能生也。
史記》:臣聞上古之時,醫有俞,治病不以湯液醴灑,鑱石撟引,案扤毒熨,一撥見病之應,因五藏之輸,乃割皮解肌,訣脈結筋,搦髓腦,揲荒爪幕,湔浣腸胃,漱滌五藏,練精易形。
春秋左傳》:及令尹子文卒,鬥般為令尹,子越為司馬,蒍賈為工正,譖子揚而殺之,子越為令尹,已為司馬,子越又惡之,乃以若敖氏之族,圄伯嬴於轑陽,而殺之,遂處烝野,將攻王,王以三王之子為質焉,弗受,師于漳澨,秋,七月,戊戌,楚子與若敖氏戰于皋滸,伯棼射王,汰輈,及鼓,著於丁寧,又射,汰輈,以貫笠轂,師懼,退,王使巡師曰,吾先君文王克息,獲三矢焉,伯棼竊其二,盡於是矣,鼓而進之,遂滅若敖氏,初,若敖娶於䢵,生鬥伯比,若敖卒,從其母畜於邧,淫於邧子之女,生子文焉,邧夫人使棄諸夢中,虎乳之,邧子田,見之,懼而歸,夫人以告,遂使收之。
國語·晉語六》:鄢之戰,郤至以韎韋之注,三逐楚平王卒,見王必下奔退戰。
鹽鐵論·散不足》:今富者黼繡帷幄,塗屏錯
漢書·揚雄傳下》:子徒笑我玄之尚白,吾亦笑子之病甚,不遭臾、扁鵲,悲夫!
後漢書·祭祀上》:距石下皆有石,入地四尺。
西京雜記·第一》:天子筆管,以錯寶為,毛皆以秋兔之毫,官師路扈為之。
儀禮·士喪禮》:商祝掩,瑱,設幎目,乃屨,綦結於,連絇。
釋名·釋衣服》:袍,丈夫著下至者也。
黃帝內經·本輸》:過于沖陽,沖陽,足上五寸陷者中也,為原,搖足而得之。
文心雕龍·章句》:故能外文綺交,內義脈注,萼相銜,首尾一體。
抱朴子·至理》:皆曰,俞扁鵲和緩倉公之流,必能治病,何不勿死?
群書治要·小雅》:常棣之華,萼不煒煒,承華者曰萼,不當作,萼足也。
藝文類聚·》:又《八詠》曰:臨春風,春風起春樹,遊絲曖如網,落花雰似霧,先汎天津池,還過細柳枝,蝶逢飛搖漾,鷰值羽參差,揚桂旆,動芝蓋,開燕裾,吹趙帶,趙帶飛參差,燕裾合復離,容儀已照灼,春風復迴薄,氛氳桃李花,青含素萼,既為風所開,復為風所落,搖綠蔕,扤紫莖,舞春雪,雜流鶯,迎行雨於高唐,送歸鴻於碣石,拂明鏡之冬塵,解羅衣之秋襞,既鏗鏘以動珮,又氛氳而流射,始搖盪以入閨,終徘徊而緣隙,明珠簾於繡戶,散芳塵於綺席,佳人不在茲,春風為誰惜。
通典·》:觳,足也。
論語注疏·衛靈公》:房謂足下也,上下兩間,有似於堂房。
廣韻·》::足趾也。
太平御覽·》:對曰:「園中有樹,其端有蟬,蟬高居悲鳴,飲風噏露,不知螳螂在其後曲方無反。
太平廣記·胡證》:摘去枝葉而合其
朱子語類》:左傳云『有韎韋之注』,是也。
郁離子·去蠹》:是故俞、扁鵠之為醫也,浣胃滌腸,絕去病根,而阽死者生。
全唐詩》:源水叢花無數開,丹紅萼間青梅。
康熙字典·一部》:《左傳·宣四年》楚伯棼射王,汰輈及鼔,著於丁寧。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出