在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E09

部首:+ 7筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁172第9 頁179第36 頁424第46 康熙字典: 頁1227第01 辭海: 卷1頁2911第09 漢語大字典: 卷6頁3710第09
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音:láng liáng liàng làng ㄌㄤˊ ㄌㄧㄤˊ ㄌㄧㄤˋ ㄌㄤˋ
粵語發音:loeng4 loeng6 long4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》踉:跳踉也。又音郎。
廣韻·下平聲··》踉:踉䠙行皃。
廣韻·去聲··》踉:踉蹡行不迅也。
康熙字典:康熙字典·足部·》踉:《廣韻》《集韻》《韻會》呂張切《正韻》龍章切,𠀤音良。跳踉也。《莊子·秋水篇》跳踉乎井幹之上。又《廣韻》魯當切《集韻》盧當切,𠀤音郞。《玉篇》踉䠙,欲行貌。《類篇》行遽貌。又《集韻》郞宕切,音浪。義同。又《廣韻》力讓切,音亮。踉蹡,行不迅也。《潘岳·射雉賦》踉蹡而徐來。
反切:吕張 (《廣韻·下平聲··》) 魯當 (《廣韻·下平聲··》) 力讓 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:hop, jump; hurriedly, urgently

原典出處

莊子·徐無鬼》:夫逃虛空者,藜、藋柱乎鼪、鼬之逕,位其空,聞人足音跫然而喜矣,而況乎兄弟親戚之謦欬其側者乎!
The men who withdraw to empty valleys, where the hellebore bushes stop up the little paths made by the weasels, as they push their way or stand amid the waste, are glad when they seem to hear the sounds of human footsteps; and how much more would they be so, if it were their brothers and relatives talking and laughing by their side!
藝文類聚·論樂》:《梁簡文帝妾薄命行》曰:名都多雅質,本自恃容姿,蕩子行不至,秋胡無定期,玉貌歇紅縷,長嚬串翠眉,毛嬙貌本絕,蹌入氈帷,盧姬嫁日晚,非復少年時。
西遊記》:只見那美猴王睡裡,見兩人拿一張批文,上有「孫悟空」三字,走近身,不容分說,套上繩,就把美猴王的魂靈兒索了去,蹌蹌,直帶到一座城邊。
三國演義》:正悽惶時,忽見糜芳面帶數箭,蹌而來,口言:「趙子龍反投曹操去了也!」
金瓶梅》:敬濟於是請金蓮轉上,蹌蹌磕了四個頭,往前邊去了
廣韻·》::跳也。
太平御覽·》:又曰:諸葛長民富貴后,常一月或數十日輒於夜眠中驚起跳,如與人相打狀。
太平廣記·李欽瑤》:去敵尚十許里,忽有一狐起於軍前,蹌而趨,若導引者。
墨子閒詁·經說下》:畢云:「《玉篇》云『䠙,蒲唐切,䠙欲行貌』。」
紅樓夢》:寶玉蹌著回頭道:「他比老太太還受用呢!」
全唐詩·記事》:聖道庶經營,世途多蹌。
康熙字典·》:《玉篇》䠙,急行。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出